Встреча с НКО прошла в рамках партпроекта в Ленобласти

05 февраля 2015, 15:58
Темой выступления стала «Роль гражданского общества в современных условиях»

В рамках партийного проекта «Гражданский университет» состоялась открытая лекция известного политолога, декана факультета политологии СПБГУ, заместителя секретаря регионального отделения Партии по агитационно-пропагандистской работе Станислава Еремеева для представителей общественных объединений Ленинградской области.

Во встрече приняли участие около 40 «общественников». Темой выступления стала «Роль гражданского общества в современных условиях».

По словам политолога, ситуация, сложившаяся сегодня принципиально отличается от всего, что наблюдалось ранее. Хотя на протяжении истории России, мы всегда находили выходы из сложных ситуаций. Он особенно отметил, - «лидерам общественного мнения Ленинградской области необходимо понимать, что ситуация совершенно новая. Поскольку, Ленинградская область, в отличие от Петербурга и Москвы, есть срез России» - говорит Еремеев. Так же пояснил, что ситуация кардинально отличается потому, что мир стоит на пороге глобальных изменений. И эти изменения не носят сиюминутный характер. Запад стремится навязать точку зрения, согласно которой все проблемы России происходят от несовершенства политического строя, от неэффективности тех или иных структур экономики и т.д. Но, как говорит Станислав Германович, - « сегодня перед нами стоит несколько вызовов. Первый - в преддверии 70 -летия победы мы сталкиваемся с тем, что в мире идет ревизия всех ее итогов. Весь мир был построен на итогах Ялтинской и Потсдамской конференций, на итогах второй мировой. С 50-х до 90-х мы жили по лекалам правил мироустройства построенным именно тогда.»

Далее в своей лекции Еремеев затронул «геополитическую катастрофу» 1991 года, которая привела к целой цепочке событий, так, по его мнению, в нее входят нецивилизованный «бракоразводный» процесс на постсоветском пространстве, и то, что происходит сейчас на Украине, проблемы у наших соседей в странах Балтии. Так же затронул вопрос, связанный с НАТО.Далее в своей лекции Станислав Германович затронул «геополитическую катастрофу» 1991 года, которая привела к целой цепочке событий, так, по его мнению, в нее входят нецивилизованный «бракоразводный» процесс на постсоветском пространстве, и то, что происходит сейчас на Украине, проблемы у наших соседей в странах Балтии. Так же затронул вопрос, связанный с НАТО.

Со слов лектора, большинство до сих пор не понимает важности настоящего момента, того, что старшие называют «мобилизационным моментом», который мы получили благодаря единению политических сил по крымскому вопросу и сейчас должны консолидироваться перед новыми вызовами.

«Вы, как лидеры общественного мнения, должны донести до гражданского общества суть этих вызовов, которые заключаются в попытке перекроить карту мира» - говорит политолог. И, по его мнению, сегодня у Европы мечта о единстве разрушилась, поскольку ни одна страна Евросоюза не может отстоять собственную экономическую или политическую линию поведения и, наступая на горло своей собственной экономике, идет на санкции против России, - «как ни печально это осознавать, в доме обозначился один хозяин, который диктует другим жильцам свою волю» - так охарактеризовал проблему стран Европы Еремеев.

В своем докладе он рассказал, что Российская Федерация, пройдя через череду различных обустройств после распада СССР, вышла на соответствующий уровень стабильности и тут же столкнулась с новой опасностью. Сценарий «оранжевых революций», реализованных во многих странах мира, имеет одну важную особенность. Силами манипуляции через СМИ и интернет, общество раскалывают, противопоставляются друг другу различные политические интересы. Сегодня в мире наблюдается беспрецедентная атака персонально на лидера страны Владимира Путина. Но россияне доверяют Президенту, поскольку он твердо стоит на том, что у России есть право на проведение самостоятельной экономики и политики.

Далее он продублировал, что вызовы большие и, в век глобальных информационных сетей, мы должны помнить, что информация распространяется так же быстро, как и дезинформация. И что представителям общественных институтов необходимо понимать свою ответственность перед гражданами.

Доклад Еремеева вызвал оживленное обсуждение, где участники смоги высказать каждый свое мнение и задать конкретизирующие вопросы.