Встреча Дмитрия Медведева с активом Партии

24 декабря 2013, 20:49
Стенограмма встречи

Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник, 24 декабря, встретился с активом Партии. ER.RU представляет стенограмму встречи:

Д.Медведев: Добрый день!

Уважаемые коллеги, во-первых, привет вам от наших украинских партнёров! У них сейчас задачи более сложные, наверное, чем у нас с вами. Но мы как две близкие страны должны всё-таки смотреть в будущее, думать о том, каким образом нам развивать торгово-экономические отношения даже в этих, весьма непростых для украинской экономики условиях.

Мы с вами встретились не ради того, чтобы обсуждать Украину, хотя, безусловно, это тема, которая сейчас находится на острие различного рода дискуссий. Давайте подведём итоги уходящего 2013 года. Времени уже остаётся немного, и как раз хороший повод, для того чтобы это сделать. Прежде всего хочу поблагодарить вас и в вашем лице депутатский корпус «Единой России» за эффективную законотворческую работу. В этом году у нас было много сложных законопроектов, по которым в результате сложной опять же работы, дискуссий тем не менее мы прошли дорогу целиком. И хотел бы сказать отдельное спасибо за ответственную позицию при голосовании по самым существенным, ещё раз подчеркну, и, может быть, самым непростым вопросам. Очевидно, что «Единая Россия» и на федеральном уровне – в Государственной Думе, и в региональных законодательных органах принимала самое активное участие в формировании бюджета.

Без бюджета жизнь страны невозможна, и, конечно, то, что у нас бюджетный процесс сейчас налажен, – это большое достижение. Знаете, я вчера собирал тоже коллег по Правительству, мы обсуждали итоги года. Там есть люди, которые совсем недавно работают, а есть люди, которые работают очень давно, практически с момента создания Правительства. И некоторые из них вспоминали, каким образом был построен бюджетный процесс ещё совсем вроде бы недавно, то есть буквально 15 лет назад, 13 лет назад (я уж как-то и сам подзабыл). За бюджеты наших социальных фондов голосовали иногда в году, следующем за исполнением бюджета этого фонда, и принимали его. Это нам кажется сейчас просто совершенно невозможным, но так было ещё совсем недавно. И то, что мы смогли сейчас таким образом наладить бюджетный процесс, пусть даже в самых таких некомфортных экономических условиях (а у нас и в период кризиса бюджет вовремя принимался, и сейчас это произошло), я считаю, что это действительно ответственная позиция главной политической силы. Потому что без бюджета ничего нет. И сам по себе бюджет при всех наших ограничениях всё-таки у нас практически бездефицитный, он покрывает все основные социальные обязательства, так что в этом смысле я считаю, что мы можем смотреть в будущее с прямым взором и во всяком случае с ощущением того, что мы поработали этот год недаром.

Несколько моментов, которые хотел бы также отметить как результат вашей работы и ваших инициатив. Есть целый пласт программ, по которым от нас ждали определённости, спрашивали Президента, спрашивали Правительство, к вам обращались, включая, например, продление программы материнского капитала. Партия «Единая Россия» изначально была настроена на то, чтобы этот вид помощи продлить, и я помню вашу иногда даже бескомпромиссную позицию: давайте это всё делать. Не скрою, и мои коллеги по Правительству к этому вначале относились по-разному. Финансовый блок, естественно, деньги считал, что и должен делать, но в результате такой единой позиции мы в конечном счёте пришли, как мне кажется, к совершенно правильному выводу и сейчас отрабатываем именно то, каким образом эта программа будет реализовываться в ближайшей перспективе.

Ещё одна очень важная в социальном плане тема – наводнение на Дальнем Востоке. Хотел бы также всех поблагодарить и за активную помощь и поддержку пострадавших регионов, и за быстрое и правильное принятие решений. Конечно, здесь мы все вместе навалились, что называется, – и депутатский корпус всех уровней, я имею в виду представителей «Единой России», и исполнительная власть, и Правительство – все мы старались все решения как можно быстрее выпустить, и надо признаться, это всё-таки помогло в этой очень непростой ситуации. Там ещё не всё завершено, но в любом случае решения принимались и исполнялись быстро, и я считаю, что это очень важно, особенно в масштабах нашей страны.

Впереди у нас большая работа. Хотел бы также вас поблагодарить за, может быть, самый сложный законопроект текущего года, посвящённый пенсионной реформе. Мы не так давно встречались, обсуждали нюансы. Кстати, хотел бы отметить, что вижу прямой смысл в таких консультациях, потому что иногда какие-то наслоения, эмоции (они всех касаются, они у всех есть) нам мешают видеть перспективу. И вот эта встреча, которая прошла, мне кажется, и для членов Правительства была очень полезна: они поняли, что есть вещи, по которым необходимо продвигать позицию, а есть моменты, по которым вполне допустим компромисс, а тем более, компромисс с людьми, у которых очень близкие позиции по развитию страны. И вот то, что мы с вами согласовали целый набор идей, мне кажется, в конечном счёте сыграло свою позитивную роль. Ещё раз большое вам спасибо и за участие в той встрече, и за голосование законопроекта уже в трёх чтениях, которое прошло совсем недавно в Государственной Думе.

Задачи следующего года очень разноплановые. Задачи были поставлены и в Послании Президента, которое совсем недавно было оглашено. Оно тоже, конечно, рассчитано на исполнение задач Послания на самых разных уровнях – и на федеральном уровне, и на региональном, и на муниципальном. И мы должны сделать всё, чтобы этот документ стал актом прямого действия. Для этого, естественно, помимо поручений, которые всегда издаются – президентские и правительственные, необходимо правильно организовать работу. Я хотел бы и к вам обратиться с соответствующей просьбой, потому что целый ряд решений потребует работы на региональном уровне и контроля за тем, как эти процессы идут. У нас остаются и другие наши руководящие документы, которые требуют исполнения и внимания к ним, – это и указы Президента (майские, прошлого года), и Основные направления деятельности Правительства. По всем этим направлениям мы, конечно, хотели бы сделать так, чтобы работа была максимально конструктивной.

У нас есть очень важные темы, по которым мы постоянно проводим с вами консультации. Ещё одну упомяну, просто для затравки, что называется, – это решение проблем детских садов. Этот год в целом, на мой взгляд, оказался для этой социальной программы очень удачным, потому что такого количества детских дошкольных учреждений, реконструкций и подготовки новых учреждений для детей и детских садиков мы не делали никогда за всю новейшую историю. Очень важно не потерять этот темп. Почему я так же обращаюсь к вам, как к своим коллегам, к однопартийцам? В каждом регионе ситуация по-своему особенная, и где-то это новые строительства, где-то реконструкции, где-то деньги осваивают и платежи идут уже постфактум, кто-то другую схему выбрал. Очень важно, чтобы мы держали руку на пульсе. Мы с вами говорили об этом. Мы и в бюджете следующего года при вашей поддержке заложили дополнительные деньги на софинансирование этих проектов, но, конечно, мои ощущения: их не хватит и нам придётся принимать решение об увеличении этого финансирования. Мы посмотрим, как мы сработаем в I квартале наступающего года, но я почти уверен, что нам придётся выделять новые ассигнования. Рассчитываю здесь и на вашу поддержку и заинтересованное участие, потому что нам нужно выполнить всё в положенные сроки, но, самое главное, дело даже не в сроках, а просто в том, чтобы закрыть этот вопрос на ближайшие годы, чтобы не было отложенной очереди, чтобы она была только текущая, как мы и предполагаем.

Есть целый ряд больших проектов, которыми мы с вами занимаемся. Они касаются и социальной сферы, касаются села, крупных инвестиционных проектов. Я жду от вас предложений и жду информации, по которой мы могли бы вместе продолжить эту заинтересованную работу.

Давайте перейдём к обсуждению. Сергей Иванович (обращаясь к С.Неверову), передаю микрофон вам, а потом, коллеги, все, кто хочет, могут высказаться.

С.Неверов (секретарь генерального совета партии, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», заместитель Председателя Государственной Думы): Дмитрий Анатольевич, спасибо за приглашение на эту встречу. Сегодня здесь представлены практически все регионы – от Дальнего Востока до Калининграда. У нас есть представители и Хабаровска, и Сибири, и Урала, это все наши региональные лидеры. Здесь и секретари, и руководители исполкомов, и руководители приёмных, и депутатский корпус, который, как Вы сказали, достаточно активно работал в этой сессии, которая завершилась буквально вчера. И мы хотели сегодня затронуть те вопросы, которые наших граждан волнуют. Это, конечно же, и ликвидация паводка на Дальнем Востоке (и представители Хабаровска хотели сегодня эту тему поднять, проговорить), это вопросы, которые сегодня волнуют наших граждан в части лицензирования управляющих компаний (мы обсуждали это на съезде, и сегодня такой законодательный, нормативный документ готовится). Это вопросы применения социальной нормы потребления, которые сегодня проходят в ряде наших регионов, и мы должны обсудить, как мы это будем применять или принимать и какие будут от этого последствия. Это, конечно же, вопросы, которые сегодня волнуют наших студентов, – оплата студенческих общежитий (и мы внесли буквально недавно, буквально вчера законопроект). Это и вопросы оплаты детских садов, и, конечно же, это тема, которая сегодня очень актуальна, – вопросы жилищного строительства (хотели тоже эту тему сегодня затронуть). И ещё раз хотели вернуться к вопросу обсуждения пенсионного законодательства, весь этот пакет был принят буквально вчера, и Андрей Константинович (Исаев) хотел несколько слов по этому поводу сказать. И, возможно, обменяться мнениями на предмет того, как мы будем осуществлять мониторинг и что необходимо будет ещё в этом направлении сделать. Я думаю, что мои коллеги из регионов и депутатский корпус будут активно сегодня это всё здесь поднимать и говорить. Конечно, мы бы хотели выслушать и Вашу точку зрения на обсуждаемые вопросы и  как от председателя партии получить какое-то понимание, поддержку в решении этих вопросов.

Может быть, начнём с того, что Владимиру Абдуалиевичу дадим несколько слов?

Д.Медведев: Пожалуйста, Владимир Абдуалиевич (обращаясь к В.Васильеву), просим вас.

В.Васильев (член президиума генерального совета партии, руководитель фракции партии «Единая Россия», заместитель Председателя Государственной Думы): Большое спасибо. Я бы тоже хотел поблагодарить Вас, Дмитрий Анатольевич, за ту работу, которая была проделана. Вы как-то сказали, что мы делаем шаги к партийному Правительству, мы это чувствуем, понимаем, что это непросто, такой опыт только нарабатывается. И в связи с этим несколько соображений.

Первое. То, что делалось, показало, что мы можем (и фракция, и каждый депутат) голосовать не только за популистские законы, но и за законы, которые не всегда, может быть, и не всем понятны, но которые являются законами развития, определяющими перспективу. Это очень важно. И когда мы на стадии подготовки, а не в спешке работаем со специалистами из Правительства, экспертами, то всё это намного легче. Я приведу один пример, он на виду и на слуху, о нём вчера, кстати, говорил и Председатель Думы, когда подводил итоги, – закон о нашей Российской академии наук. Как представляется, ведь неплохой закон получился. Но как он у нас шёл? Нервно, дёрганно, Президенту пришлось включаться, Вам, всё делалось в авральном режиме. Тут у нас есть резервы, и не только по этому закону. Дмитрий Анатольевич, Вы знаете, что мы постоянно проводим консультации, это большое достижение. И у нас по некоторым законопроектам мы работаем в режиме «до последнего, до нескольких часов». Это очень хорошо, но сейчас даже мы все, здесь присутствующие, в напряжении, особенно два наших коллеги: отклонит или не отклонит Совет Федерации, в частности, один из законопроектов, который определяет работу ни много ни мало миграционной службы? О чём это говорит? О том, что у нас есть ещё… Сейчас поясню. Мы приняли законопроект, который пошёл в Совет Федерации. Суть его состоит в том, чтобы пролонгировать действия, – решение, которое было принято как временное. Это имеются в виду функции, которые выполняет полиция вместо миграционной службы. Временно, это в силу определённых… Я сейчас просто это привожу как пример. У нас есть резервы в этом плане. Я просто их обозначаю, как могу. Но при этом я бы хотел обратить внимание на то, что благодаря позиции и Президента, и Вашей позиции мы сегодня имеем в Думе (как никогда, мне кажется, и это не только моё мнение – и коллег из других фракций), консолидацию позиций руководителей фракций по основным вопросам – не только безопасности, территориальной целостности, но и по вопросам экономического развития. Вы сегодня поставили вопрос по части Послания. И действительно, в разговоре с коллегами они говорят, что в Послании услышали свои мысли, свои планы в значительной степени. Это большой ресурс. Поэтому если мы сейчас вот это всё соединяем, то это может, ну как мне представляется, существенном образом на перспективу способствовать тому, о чём Вы говорили, – совершенствованию законодательного процесса.

Ну и последнее, наверное, чем хотелось поделиться. Президент, формулируя задачи в Послании, обращаясь к нам и, по сути, ко всем гражданам, говорил, в частности, о деофшоризации. Очень полезный хороший процесс, о котором тоже давно говорим, но, похоже, этот процесс не будет идти без сопротивления, потому что, понятно, на конкретные интересы наступаем. И вот здесь в связи с этим очень важно сейчас нам, как представляется, те задачи, которые мы берём… Можно их охарактеризовать так, что если раньше в основном мы поддерживали (Вы сейчас вспомнили историю), чтобы не было хуже, то сейчас очевидно идёт решение по направлениям, по программам, можно сказать точечное решение выхода на новый уровень и управления, и качества, и результата. Поэтому, конечно, очень важно, чтобы мы добивались цели. У нас впереди выборы. Очень многие коллеги  испытывают большие трудности, когда мы голосуем за не совсем такой социально-популистский вариант решения. Они откровенно говорят: мы всё понимаем, но как мы пойдём с этим к народу, как они за нас будут после этого голосовать? И у нас один только выход – это результат.  И вот Вы, допустим, сейчас сказали про детские сады. Вот уже который раз Вы этот вопрос поднимаете, его держите на постоянном контроле, спасибо большое, можно быть уверенным, что он будет решён. И с этим (каждый, кто занимался) можно идти к людям, мы знаем об этом.

И ещё несколько важных вопросов. Сегодня коллеги наверняка скажут про село – наш основной избиратель. Спасибо Вам за последнюю встречу, где Вы, как говорится, ещё раз обозначили свою позицию. Очень хорошо. По тем же открытым акционерным обществам, по негосударственным фондам – тоже большое спасибо. С такими подходами, безусловно, мы можем выходить, можем не только выходить на одномандатные выборы, но и побеждать на них, несмотря на то что ситуация, как Вы и сказали, не становится проще.

Здесь, я думаю, у нас большой ресурс, поэтому я хотел бы не только поблагодарить Вас, своих коллег, всех присутствующих, но и сказать, что после съезда, на котором мы встречались, обсуждали и выработали позицию (её, в частности, коллеги из Татарстана озвучили, но её вырабатывал и наш центральный комитет), впервые мы провели… Часть съезда посвятили теме работы фракции и на 24-е запланировали первое наше совещание фракций «Единой России», работающих в законодательных собраниях. Представляется, что это тоже может быть хорошим подспорьем и, самое главное, инструментом проведения в жизнь того, о чём Вы сейчас говорили, как раз тех задач и планов, которые формируете Вы, Президент и которые должны выполняться не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов, и на муниципальном. Этот механизм сейчас партия налаживает, а так – спасибо большое.

Д.Медведев: Спасибо большое, Владимир Абдуалиевич. Уважаемые коллеги, хочу вам в этом смысле сказать, что понимаю, насколько тонкой, сложной работой вам приходится заниматься. Ведь у любой политической силы – и у нашей партии, и у депутатов от нашей партии (неважно, где они работают – в Государственной Думе или муниципальных органах) задача двуединая. Первая задача, и главная, – решать стоящие перед нашим государством, перед нашей экономикой, перед нашими людьми задачи. Вторая задача у политической силы – это всё-таки сохраняться как политическая сила. И вот как эти две задачи объединить, или, как говорят иногда, поженить, – это очень сложная тема. Вы действительно в этом году, ещё раз к этому вернусь, потому что это дорогого стоит, занимали бескомпромиссную позицию зачастую по вопросам, которые не терпят компромиссов, и, естественно, подвергались очень жёсткой атаке от наших оппонентов. Знаете, вот вы упомянули то, что они с благодарностью воспринимают отдельные тезисы Послания, – это хорошо, конечно, но было бы желательно, чтобы наши политические оппоненты, если они соглашаются с основными тезисами, идеологическими тезисами развития страны, ещё бы иногда и голосовали за это. Только говорят: «Я же сам, знаете, работал в разных местах...» Вот собираешь наших партнёров: «Да-да, как вы всё правильно сказали, мы тоже за это всё выступаем, это нужно делать обязательно. Главное, чтоб вам не мешали…» Как только дело доходит до голосования – фьють! – все разбежались куда-то.

Реплика: Шесть голосов дадим…

Д.Медведев: Да-да. Или шесть голосов дадим, а вы нам за это ещё что-нибудь подарите. Я понимаю, у них свои политические цели, но нельзя говорить на чёрное – белое. Если, например, как и Президент, как и Правительство, как и партия «Единая Россия» выступают, например, за деофшоризацию, о которой вы сказали, – тогда проголосуйте за это или тогда не говорите, что вы за. Мы, конечно, должны быть в диалоге со всеми политическими силами, но ответственная политическая сила (а наша партия, безусловно, такая) – это та, которая, несмотря на те или иные текущие сложности, продвигает свой курс. Но при этом, и здесь вы правы, очень важно не растерять поддержку людей. В этом и заключается искусство политики – продвигая основной набор тезисов, всё-таки идти на какие-то разумные вещи, достигать компромиссов, слышать мнение людей, принимать решения, даже если это в каком-то смысле создаёт те же самые экономические нюансы. Точная калибровка этой модели – это и есть наша с вами задача. В данном случае я уже говорю про задачу Правительства, с одной стороны, и фракции «Единая России» в Государственной Думе.

Вы упомянули ещё один сложный законопроект, например, по реформированию Российской академии наук. Я его не назвал. Проект очень, действительно, резонансный. Опять же хочу сказать, что результат хороший. Мы смогли объединить позиции, смогли продвинуть тот вариант, который в конечном счёте устроил как минимум все заинтересованные среды, если не брать тех, кто голосовал против или выступал против, только чтобы повыступать. Никакой катастрофы не случилось, система Академии наук работает, всё нормально. Наоборот, впервые за много десятилетий мы начинаем понимать, а что у Академии наук вообще-то есть. Напомню, вообще-то это государственное имущество.

А я помню, как в мою бытность в Администрации Президента и потом во время последующей работы в Правительстве и Президентом мне приносили доклады о том, какое имущество куда ушло, кто им распоряжается, кто на чём зарабатывает, простите. То, что мы сейчас это упорядочили, это же хорошо.

Вы правы, что желательно готовить такие законопроекты, кото?