Восхождение в честь 200-летия Тараса Шевченко прошло на Кавказе

15 марта 2014, 15:23
Команда альпинистов из Украины и Кабардино-Балкарии поднялась на пик Тараса Шевченко

В одной команде с именитыми украинскими альпинистами в восхождении принял участие секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава местной администрации Черекского муниципального района Махти Темиржанов.

Само восхождение длилось около семи часов. Над пиком были подняты флаги России, Украины и Кабардино-Балкарии. Таким образом, экспедиция стала своеобразным символом единения российского и украинского народов.

Стоит отметить, что Махти Темиржанов вырос в горах, но альпинизмом никогда не занимался, и поэтому определенное волнение было. Однако, несмотря на отсутствие опыта,  по истечении тяжелого 14-ти часового пути, все участники восхождения благополучно добрались до базового лагеря.

Говоря о своих впечатлениях, Махти Темиржанов отметил профессионализм Украинских альпинистов.

«Это профессионалы высочайшего класса, которые заслуживают самого глубокого уважения. Они дорогу пробивали, навешивали верёвки. Мы только подтягивались и шли», - рассказал он.

Восхождение было приурочено к 200-летию со дня рождения поэта, сообщает ER.RU.

Пик Шевченко - это одна из грозных высот Суканского хребта. Его высота - четыре тысячи двести метров. Вершина имени Шевченко появилась в горах Кабардино-Балкарии еще в 1939 году. Впервые, на тогда еще безымянный склон, взошел альпинист из Днепропетровска Александр Зюзин. Он и дал пику имя. Спустя четверть столетия на вершине появился бюст великого поэта, изготовленный из легкого алюминиевого сплава.