Вопрос об НДС влияет на процесс развития сельхозпроизводства
Комитет Государственной Думы РФ по аграрным вопросам в четверг, 20 февраля, проведет "круглый стол", на котором будет обсуждаться вопрос начисления НДС для плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
Сегодня в России в качестве плательщика ЕСХН зарегистрировано около 121 тыс. хозяйствующих объектов (из них более 14 тысяч являются получателями субсидий из федерального бюджета на осуществление той или иной деятельности), на долю которых приходится 48% от всего объема сельхозпродукции, что в ценовом выражении составляет около 32% от общего объёма выручки. Как правило, это малые предприятия, для которых система ЕСХН даёт возможность работать по упрощённой системе налогообложения, при этом избавляя их руководителей от большого объема документооборота, в том числе бухгалтерского.
«Вопрос начисления НДС для плательщиков ЕСХН уже не первый год волнует аграрное сообщество и в первую очередь из-за «разорванной» цепи передачи НДС между сельхозпроизводителями, находящимися на упрощённой системе налогообложения, и переработчиками сельхозпродукции, находящимися на общей системе налогообложения. Последние, как показывает практика, предпочитают иметь дело с организациями, находящимися на общей системе налогообложения ( соответственно платящих НДС), зачастую покупая у них продукцию по более высоким ценам, чем с сельхозпроизводителями, не уплачивающими НДС, а значит не принимающими его к зачёту», - обосновывает важность темы обсуждения заместитель председателя Думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина.
Более того, по её словам переработчики отказываются работать с организациями, находящимися на упрощённой системе налогообложения в виде "единого сельхозналога" или вводят в качестве посредника фирмы «однодневки». По экспертным оценкам сумма финансовых средств, оседающих в карманах таких фирм однодневок, достигает 20 млрд. рублей. Надо сказать, что все раннее предпринятые попытки найти решение данной проблемы не увенчались успехом, в том числе из-за отсутствия широкого и открытого диалога, а также полярности мнений участников рынка.
Есть несколько возможных путей решения данного вопроса. Первый - отменить институт плательщиков ЕСХН, Второй - исключить НДС из числа налогов, от которых освобождены плательщики ЕСХН. Третий - установить дифференцированный подход к уплате НДС плательщиками ЕСХН. Четвертый - ввести принцип добровольности уплаты НДС для плательщиков ЕСХН. Пятый - ввести расчётный принцип исчисления «входящего» НДС для предприятий-переработчиков сельхозпродукции, закупаемых продукцию у предприятий, находящихся на ЕСХН. И, наконец, шестой - ввести для сельхозпроизводителей, являющимися плательщиками НДС, институт специальных счетов, куда будут аккумулироваться все средства, поступающие от НДС, и которые после взаимозачёта в конце отчётного периода, будут использоваться на производственные нужды предприятия.
«Для того, чтобы определиться - по какому пути нам идти дальше, и соберутся представители профильных министерств, депутаты, эксперты. Лично мне более импонирует вариант добровольности, при котором налогоплательщик сам выберет путь наиболее удобный для его развития. Если он выбирает путь модернизации производства или взаимодействия с крупным ритейлером или переработчиком, то ему выгодней перейти на систему ЕСХН с уплатой НДС. Если сельхозпроизводитель выбирает путь «тихого» развития, то ему будет удобней и комфортней работать по системе ЕСХН без уплаты НДС», - делиться своими соображениями Школкина.