Волжинская: Сиротство - горькая доля ребенка
На днях Президент России Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» и указ «О мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот». Это событие в субботу, 29 декабря, ER.RU прокомментировала директор Клинцовского специального (коррекционного) детского дома Галина Волжинская.
В частности, она отметила: "Сиротство - горькая доля ребенка. Сиротство при живых родителях переживается им еще более тяжело. В нашем детском доме очень тепло и уютно. Заботливые взрослые, почти домашняя обстановка, красивая мебель, вкусные обеды, подарки к праздникам, модная одежда. Но детский дом никогда не заменит детям родителей. Каждый ребенок надеется, что если не его кровные мать и отец, то хотя бы просто добрые люди возьмут его в свою семью. Каждое утро, открывая дверь при обходе группы, то тихо, то звонко и непременно вразнобой слышу «мама». Нет, мы не учим этому специально этому . Некоторые из наших воспитанников вообще не видели своих мам. Произнося это слово, они удовлетворяют одну из душевных потребностей. Когда порог нашего дома переступает заблудшая биологическая мать, всегда хочется ей поверить, дать ей еще шанс, поддержать"
Волжинская подчеркнула, что сейчас повышена информированность граждан о различных формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей - усыновлении, опеки, приемной семье. Благодаря этому, в последнее время входит в практику устройство детей сирот в другие регионы нашей необъятной России.Счастливо воспитываются малыши из брянского детского дома в Москве, Нижнем Новгороде, Калужской области.
"Я поддерживаю закон «Димы Яковлева» не потому, что в моей практике были случаи негативного отношения иностранным граждан к нашим детям. Среди них очень много добропорядочных семей, где наши дети стали родными. Я поддерживаю этот закон потому, что мы, русский народ, несем в себе огромные потенциальные возможности любви, заботы, сострадания и участия в судьбах нуждающихся.
Бесспорно, ребенок должен жить в семье. Ведь только там он может в общении с родителями и родственниками обрести такое умение жить в обществе и быть счастливым, какое в детском доме не всегда удается сформировать даже путем усиленных занятий. С родителями все просто, спокойно и легко, без родителей - тревожно, сложно и непонятно.
Семьи могут быть разными по социальному положению, по типу жизни. И сельская, имеющая свое подсобное хозяйство, занимающаяся им и привлекающая к труду детей; и городская, в которой родители имеют высшее образование, интересные профессии: и могут успешно развивать интеллект и творческие наклонности. Конечно, это может быть и ничем не примечательная семья, каких в реальной жизни большинство, но готовая сконцентрировать всю свою любовь и заботу на детях.
Я за «гостевую семью», которая позволит желающим взять к себе ребенка, принимать его у себя дома в выходные, праздничные и каникулярные дни. У ребенка, воспитывающего в детском доме, ограниченные представления о семье. Нахождение в семье хотя бы временно даст возможность расширить его познания по вопросу взаимоотношений в семье, новых впечатлений, ощутить некую стабильность.
Хочется верить, что все формы устройства детей-сирот будут мирно сосушествовать и дополнять, а не исключать друг друга. Хочется верить, что сиротские учреждения сохранятся только пока в них есть необходимость, и послужат кровом для несчастных детей, но число их, конечно же, уменьшится, но только не искусственно, а благодаря возрождению нравственных семейных ценностей в нашей стране", - заключила она.
Да нам необходимо направить все силы на восстановление института семьи, на воссоздание нравственных семейных ценностей.
Право на счастливое детство имеет каждый ребенок. Пора это право превратить в обязанность взрослых.
Приближается Новый Год. Самый добрый и волшебный праздник. В новогоднюю ночь сбываются самые заветные мечты. Но что может быть сокровеннее желания обрести настоящую любящую семью.