Волонтёры «Единой России» и МГЕР Рязанской области: Мариуполь навсегда останется в наших сердцах

Мариуполь навсегда останется в сердце, отметила член регионального политсовета, депутат Совета депутатов Новомичуринского городского поселения, заведующая детского сада № 6 Елена Савельева. В феврале 2023 года она две недели помогала медикам в больнице интенсивного лечения.
«Складывалось ощущение, что жизнь разделилась на «до» и «после». В больнице, где мы работали с командой, кипела обычная жизнь. Две недели пролетели, как один миг. Эта поездка показала нам всем, как нужна помощь людям, потерявшим родных и близких. Смотря на Мариуполь сейчас — не верится, что когда-то он был разрушен. Он зажил новой жизнью. Восстановили и построили много домов и дорог, город приобрёл цветные краски, ремонтируются дороги, открываются парки, построили новые школы и детские сады, а самое главное — изменились люди. В их глазах есть жизнь и вера в счастливое будущее!» — рассказала Елена Савельева.
В следующие поездки в Луганск и Курск она ездила вместе с сыном Александром. Молодой парень — самый юный волонтёр, который был в составе гуманитарных миссий Рязанского реготделения «Единой России».
Волонтёр, главный специалист отдела организационной работы регисполкома партии Максим Воробьёв вспоминает, как остро больница Мариуполя тогда нуждалась в помощи.
«Задача мужчин была сопровождать лежачих больных на процедуры, на носилках и колясках. Также мы оказывали помощь персоналу госпиталя в доставке завтраков, обедов и ужинов из здания столовой в палаты. Проточная вода была непригодна к потреблению, поэтому покупали её в соседних магазинах и приносили в отделение. Кроме того, занимались разгрузкой гумпомощи, собранной жителями Рязанской области. Наша команда раздавала продукты и средства первой необходимости жителям ДНР, которые лишились собственного жилья и вынуждены были проживать в сложных условиях», — рассказал Максим Воробьёв.
Волонтёр из Михайловского района, преподаватель Октябрьской детской школы искусств Ирина Комелькова ездила в Мариуполь в апреле 2023 года.
«Задача была поставлена чётко — отвезти гумпомощь в госпиталь и остаться там для оказания помощи медперсоналу в уходе за одинокими, лежачими, гражданскими людьми», — сказала она.
Первый день смены оказался настоящим испытанием. Медсёстры познакомили волонтёров с подопечными, показали, как проводить те или иные процедуры.
«За время своего пребывания мы наблюдали, как жизнь постепенно возвращается в израненный город. Видели наполовину разрушенные многоэтажные дома, где в менее пострадавших квартирах жили люди. А на горизонте на глазах вырастал новый, белоснежный микрорайон. Под окнами госпиталя круглосуточно работала техника, восстанавливались разбитые бомбёжками дороги, открывались магазины. Мы для себя твёрдо тогда решили — это не последняя наша поездка. Очень хочу приехать и увидеть, как изменились город и его люди. Теперь я уже достаточно опытный волонтёр, периодически уезжаю в очередную поездку в Курский госпиталь. Но ту, первую поездку, я запомню навсегда», — поделилась она.