Во Владимирской области по инициативе «Единой России» принят закон о штрафах за нарушения при содержании и выгуле животных

01 марта 2023, 17:49
За соблюдением правил будут следить две надзорных инспекции

Депутаты Заксобрания во втором чтении приняли закон, предусматривающий административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Документ устанавливает наказание в виде штрафа для физлиц от 1 до 3 тысяч рублей.

«Теперь две инспекции – ветнадзора и административного надзора – будут контролировать вопросы соблюдения правил содержания и выгула животных. Наша задача – сделать всё, чтобы принятые законы неукоснительно работали: выявлен нарушитель – оперативно назначена ответственность», – отметил вице-спикер Заксобрания Дмитрий Рожков (фракция «Единой России»).

На сегодняшний день инспекция госнадзора в области обращения с животными и ветеринарии сосредоточена на работе с безнадзорными животными: оказывает поддержку приютам, организует отлов и вакцинацию бегающих по улицам городов и сёл собак, контролирует процесс проектирования первого государственного приюта, который хотят построить во Владимире.

Дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу на территории, приняли в ноябре 2022 года.

При этом нарушения правил со стороны владельцев встречаются каждый день: больших собак выгуливают без намордников, экскременты остаются неубранными на спортплощадках, тротуарах и газонах.

Рожков Дмитрий Анатольевич
Член Регионального политического совета, Секретарь местного отделения Партии Собинского района, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области