Вместе с псковичами Андрей Турчак почтил память погибших десантников шестой роты Псковской дивизии

01 марта 2022, 11:46
Сегодня исполнилось 22 года бою у высоты 776 у входа в Аргунское ущелье

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак принял участие в траурных мероприятиях на кладбище «Орлецы» в Пскове, посвященных памяти бойцов 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии, вместе с родными и близкими погибших десантников, заместителем командующего ВДВ, генерал-майором Леонидом Шевченко, представителями дивизии и местных властей.

«Сегодня 22-ая годовщина, и 22-ой раз мы с вами встречаемся здесь, на месте памяти, чтобы вспомнить наших ребят. Безвременно ушедших, но выполнивших свой священный долг перед своей Родиной», - сказал он, обращаясь к родителям и близким героев-десантников.

Андрей Турчак отметил, что в Улус-Керте Чеченской Республики, где погибли бойцы 6-ой роты, в этот день также чтят память псковских десантников и возлагают цветы к памятнику, установленному в 2017 году.

Он передал родителям героев слова поддержки от Президента Владимира Путина.

«Вечная память героям и Царствие им небесное. А вам, дорогие родные и близкие – крепости сил и терпения. Знайте, что полк 6-ой роты всегда с вами. И в памятные дни, и ежедневно любые вопросы, которые возникают – мы готовы помогать их решать», - отметил секретарь Генсовета партии.

В свою очередь мать одного из погибших героев Дина Чугунова поблагодарила за поддержку.

«Всем мирного неба, здоровья. Чтобы никого не постигла эта участь», - заключила она.

Памятные мероприятия продолжились у памятника «Купол», посвященного подвигу псковских десантников.

Напомним, в ночь на 1 марта 2000 года в бою с террористами в Аргунском ущелье погибла почти вся шестая рота 76-ой десантно-штурмовой дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина. Ценой собственных жизней десантники сдержали натиск более двух тысяч боевиков. Из 90 военнослужащих выжить смогли только шесть. За проявленный героизм 22 бойцам было присвоено звание Героя России, 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества (63 из них – посмертно). В Псковской области ежегодно проходят мероприятия в честь погибших десантников, 1 марта объявлено региональной памятной датой.

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации