Власти Москвы ограничили работу «наливаек» в жилых домах

29 сентября 2020, 13:22
Источник фото: Алексей Майшев/РИА Новости
Правительство столицы уточнило нормы, регулирующие торговлю алкоголем

Постановление об ограничении продажи спиртного 29 сентября подписал мэр столицы, член Бюро Высшего совета «Единой России» Сергей Собянин.

«Отныне торговля алкоголем допускается только в точках общепита с площадью зала обслуживания более 20 квадратных метров», – сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

В городской администрации уточнили перечень помещений, которые не могут включаться в площадь зала обслуживания: «Это сцена, вестибюли, коридоры, гардеробные, детские игровые комнаты, подсобные и иные помещения, не предназначенные непосредственно для потребления пищи».

Новые правила, отмечает «Интерфакс», касаются «наливаек» – торговых точек, которые, формально, подпадая под определение «предприятие общественного питания», торгуют алкоголем, в том числе в ночное время.

«Корректировка требований к подобным заведениям была продиктована многочисленными жалобами москвичей, которым работа «наливаек» доставляла дискомфорт», – пояснили в городской администрации.

Напомним, федеральный закон о «наливайках» разрабатывался «Единой Россией». Он был принят Госдумой и подписан Президентом Владимиром Путиным в апреле 2020 года. Документ подразумевает запрет продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 квадратных метров. При этом регионам дали право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать их работу.

Собянин Сергей Семенович
Член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», Мэр Москвы