Власть обязана поддержать многодетные семьи – депутат

15 мая 2014, 10:29
15 мая отмечается Международный день семьи

Укреплению института семьи как основы благополучия российского общества уделяется постоянное и повышенное внимание. Об этом в четверг, 15 мая, в комментарии ER.RU заявила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.

В последнее время складывается позитивная демографическая тенденция, увеличивается количество браков и число рождений, в том числе растет и число многодетных семей, отметила парламентарий. Сейчас в России проживает более миллиона многодетных семей, а в Санкт-Петербурге эта цифра достигла 21 тысячи, и за год она увеличилась более чем на 3 тысячи семей.

Развитие социальной инфраструктуры, обеспеченность детскими садами, школами, медицинскими услугами – эти и другие задачи являются неизменными приоритетами социальной политики, считает Соколова. Ежегодно усиливаются меры социальной поддержки семей с детьми, увеличивается бюджетное финансирование соответствующих программ.

Традиционным становится чествование семей, достойно воспитавших пять и более детей. Так, в преддверии Международного дня семьи в Санкт-Петербурге 14 семей получили почетное звание «За заслуги в воспитании детей».

В то же время, отмечает депутат, позитивная тенденция роста числа семей с тремя и более детьми накладывает повышенные обязательства на власть. Актуальной остается задача обеспечения жильем и земельными участками. В России на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит более 135 тысяч многодетных семей, а на земельные участки – 321 тысяча семей.

Депутаты Госдумы выступили с инициативой внести поправки в Земельный кодекс РФ, согласно которым органы исполнительной власти субъектов РФ будут наделены «правом предоставлять гражданам, имеющим трех и более детей, альтернативные формы поддержки взамен предоставления земельного участка». Предполагается, что такая поддержка будет предоставляться многодетным семьям на приобретение жилых помещений, на участие в долевом строительстве многоквартирных домов, на индивидуальное жилищное строительство, на оплату первоначального взноса, погашение процентов и (или) основного долга по ипотечным кредитам.

Предоставление финансовой помощи как альтернативы получения земельного участка требует тщательной проработки на законодательном уровне. «Принятие таких поправок должно в итоге реально улучшать условия проживания российских семей и защищать права детей», - подчеркнула Соколова.

Напомним, Международный день семьи учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году и ставит своей целью обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи.