Владимирская область сокращает очередь в дома-интернаты для пожилых

24 декабря 2014, 14:30
Благодаря партийному проекту «Старшее поколение» очередь в дома-интернаты во Владимирской области в 2015 году должна сократиться вдвое

Очередь, которая сегодня во Владимирской области насчитывает 400 человек, уменьшится до 180 с вводом в строй 3 домов-интернатов, реконструкция которых началась в области в этом году. Она идет одновременно в 3 населенных пунктах Владимирской области. По завершении работ эти социальные учреждения смогут принять на постоянное проживание 220 человек.

Реконструкция превратит прежние дома-интернаты в современные социальные центры. Они дадут кров одиноким пожилым людям, нуждающимся в уходе, а кроме того, станут для живущих в окрестных поселках пожилых людей, инвалидов, детей и семьей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, местом, где они смогут получить разного рода социальные услуги. На это рассчитана инфраструктура обновленных домов-интернатов - зал для концертов или собраний, рекреационная зона, бассейн, спортивно-физкультурный комплекс...

«Владимирская область использует опыт Воронежской, где уже функционируют 4 подобных дома-интерната, - рассказала руководитель партийного проекта «Старшее поколение» Галина Карелова. - Благодаря проекту «Старшее поколение» и поддержке Пенсионного Фонда РФ этот опыт трансформирован в масштабную программу, в которой участвуют разные регионы».

250 миллионов рублей – таковы затраты Владимирской области в 2014 году на реконструкцию трех областных домов-интернатов. Почти треть суммы составляет субсидия Пенсионного Фонда РФ, остальные – средства областного бюджета. Софинансирование позволило поставить решение задачи обновления материальной базы социальных учреждений на системную основу. Еще для двух учреждений в г. Вязники и в Собинском районе подготовлена проектно-сметная документация, которая сейчас проходит экспертизу. С завершением их реконструкции задача - ликвидировать до 2017 года очередь в дома-интернаты – во Владимирской области будет решена.

По мнению Кареловой, Владимирская область - один из активных участников проекта «Старшее поколение». Ее опыт показывает, как много при желании можно сделать в социальном обслуживании пожилых людей, если не мерить всех одной меркой, а постараться изучить и дифференцировать их потребности.

Чтобы для пожилых людей в отдаленных от областных центров населенных пунктах социальные услуги были доступнее, к ним выезжают мобильные социальные бригады, организуют социальные рейсы, «поезда милосердия». Это дало возможность более 10 тысячам граждан воспользоваться социальной помощью.

Много внимания уделяется тому, чтобы одинокий человек в возрасте, испытывающий проблемы со здоровьем, мог находиться в привычной домашней среде. Более 2000 волонтеров оказывают таким людям необходимую поддержку. В качестве альтернативы проживанию пожилого человека в доме-интернате используют такие технологии, как «приемные семьи» (в области 76 приемных семей); помощь персональных помощников - для людей с тяжелыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата, и др.

Для тех, кто готов вести активный образ жизни, есть программы «Социальный туризм для пожилых», «Университет третьего возраста» (возраст «студентов» - от 50 до 90 ). Все социальные учреждения области открыли у себя компьютерные курсы и школы, пункты доступа в Интернет, интернет-кафе, терминалы для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

«Владимирская область - не единичный пример успешной работы по Программе повышения качества жизни пожилых людей, - сказала Карелова, - Во всех регионах разработаны такие программы. Большая заслуга владимирцев в рациональном использовании возможностей партийного проекта «Старшее поколение», который позволил объединять усилия, обмениваться опытом, использовать лучшие социальные практики. В 2015 году проект обязательно будет продолжен».