Владимир Васильев: «Единая Россия» и «Росатом» совершенствуют законодательство для достижения технологического суверенитета страны

26 февраля 2024, 14:30
Источник фото: er-gosduma.ru
В госкорпорации отметили высокий уровень взаимодействия с фракцией партии в Госдуме

«Росатом» является безусловным лидером в развитии атомной энергетики – от добычи урана до утилизации отработанного ядерного топлива, отметил руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев по итогам встречи с гендиректором ГК Алексеем Лихачёвым.

«Технологии востребованы во всем мире. Санкции никак не повлияли на абсолютное первенство России на рынке экспортного сооружения АЭС. География обширна – Индия, Бангладеш, Иран, Турция, Египет, Венгрия. Специалисты «Росатома» не только возводят станции, но и формируют целые научные отрасли, ведут подготовку персонала, тем самым обеспечивая энергетическую независимость наших партнёров и союзников», – сказал он.

По словам парламентария, ядерные технологии «Росатома» – это и атомные ледоколы, решающие задачу развития Северного морского пути.

«Это важная логистическая магистраль, востребованность которой возрастает сегодня по причине происходящих в Красном море событий. В 2023 году объём перевезённых грузов по СМП превысил 36 миллионов тонн, что на 250 тысяч тонн больше, чем планировалось. В 2024 году, судя по динамике января, этот рекорд будет побит», – сказал руководитель фракции.

Владимир Васильев также отметил лидирующие позиции «Росатома» в сегменте разработки промышленного программного обеспечения (ПО) в области математического моделирования и инженерного анализа.

«Поскольку спектр отраслей, которые охватывает «Росатом», значителен, то главной задачей фракции «Единой России» при сотрудничестве с госкорпорацией является создание законодательного каркаса для реализации целей, поставленных Президентом, – обороноспособность страны и достижение технологического суверенитета», – пояснил он.

В свою очередь Алексей Лихачёв отметил высокий уровень взаимодействия фракции «Единой России» и госкорпорации.

«Только за последние месяцы мы совместно «отредактировали» законодательство, позволяющее усилить свою роль на СМП, более ответственно выполнять экологические проекты в части нашего служения федеральным оператором по работе с промышленными отходами I и II класса. Принята отдельная законодательная инициатива, позволяющая расширить иноатомную энергетику. Немало решений было в части контрольной деятельности и физической защиты, включая возможность сбивать беспилотные летательные аппараты. У нас есть большие планы по дальнейшей законодательной работе – будем вносить инициативы через Правительство и просить фракцию скорее их рассмотреть», – сказал он.

Гендиректор «Росатома» добавил, что в приоритетных направлениях остаются ядерный оружейный комплекс и энергетическая безопасность страны.

«Последние годы мы производим устойчивые 20% электричества в стране. Есть поручения Президента перейти к 2040 году к 25-процентной доле от всего вырабатываемого «зелёного» электричества в стране. В связи с этим нам нужно будет построить «флот» АЭС на 40% больше, чем сейчас», – сказал глава корпорации.

По его словам, «Росатом» занимает 88% глобального рынка экспорта атомных электростанций.

«Мы - первые в мире, может быть не с таким отрывом, в топливном цикле и обогащении, где-то мы вторые, в части запасов, но нет ни одной атомной компании, корпорации, которая сочетала бы все элементы рынка, кроме «Росатома», - отметил Алексей Лихачёв.

Васильев Владимир Абдуалиевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, член Президиума Регионального политического совета Тверского регионального отделения Партии