Владимир Шаманов: «Единая Россия» будет призывать проголосовать сразу в трех чтениях за законопроект о признании участников спецоперации на Украине ветеранами боевых действий

23 марта 2022, 09:45
Источник фото: er-gosduma.ru
Он даст право и военнослужащим, и представителям силовых и федеральных структур на получение мер социальной поддержки, которые уже предоставляются ветеранам операций в Афганистане, Сирии и других «горячих точках»

Россия проводит операцию по демилитаризации и денацификации Украины, и военнослужащим приходится в тяжелейших условиях в течение месяца находиться в «поле», заявил депутат Госдумы Владимир Шаманов.

«Обороняющиеся ведут себя как оккупанты. Взрывают объекты инфраструктуры, издеваются над населением, применяя самые изощренные фашистские приемы. Мы проводим операцию по демилитаризации и денацификации Украины, и предстоит еще многое сделать, поэтому «Единая Россия» выступила инициатором этого законопроекта», - отметил зампред комитета по развитию гражданского общества перед пленарным заседанием Госдумы.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов напомнил, что решение о проведении спецоперации на Украине было принято Верховным главнокомандующим России на основании Устава Организация Объединенных Наций и договора о дружбе и взаимопомощи между Россией и Донецкой и Луганской народными республиками, который был ратифицирован Федеральным Собранием Российской Федерации 22 февраля.

«Наши военнослужащие выполняют задачи, проявляя при этом мужество и героизм, с достоинством и честью, не щадя ни сил, ни самой жизни. Законопроект, который внесла «Единая Россия», позволит нашим ребятам пользоваться теми льготами, которые сегодня распространяются на участников боевых действий в Сирийской Народной Республике и в других регионах. Наверное, это самое малое, что мы можем сделать для них здесь и сейчас», - подчеркнул Андрей Картаполов.

Напомним, законопроект разработан «Единой Россией» совместно с Минобороны РФ и внесен в Госдуму 22 марта. Согласно документу, участники спецоперации на Украине как ветераны боевых действий будут иметь право на ежемесячные выплаты и налоговые льготы, медицинское облуживание вне очереди, доступ к санаторно-курортным услугам, льготы при оплате ЖКХ и другие меры соцзащиты военнослужащих.

Среди авторов законопроекта – секретарь Генерального совета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, сенаторы Виктор Бондарев, Александр Карелин, Владимир Кравченко, депутаты Госдумы Андрей Картаполов, Владимир Шаманов, Андрей Красов и Дмитрий Саблин.

Инициативу «Единой России» поддержали Минобороны, Минфин, Минэкономразвития, Минтруд, Минюст, МВД, МЧС, Росгвардия, Служба внешней разведки России, ФСБ и ФСО.

Шаманов Владимир Анатольевич
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений