Владимир Путин: Форма «народного бюджета» должна быть во всех регионах

22 августа 2021, 16:11
Источник фото: ER.RU
Его можно использовать при благоустройстве территорий

Форма «народных бюджетов» эффективна и должна распространяться по стране, заявил Владимир Путин на встрече с представителями «Единой России» по обсуждению народной программы партии, которая проходит на площадке Музея Победы на Поклонной горе в Москве.

«Очень эффективно, когда инициативные группы в составе не менее 10 человек начинают предлагать районной администрации решение первоочередных задач. Благоустроить двор, например. Но есть формальные основания, которые не позволяют на всех территориях развернуть эту работу в рамках народного бюджета. Эти формальности надо убрать. В том числе в рамках работы по совершенствованию межбюджетных отношений», - сказал Президент.

Напомним, закон об инициативном бюджетировании разработали первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, сенатор Олег Мельниченко, а также руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Неверов.

В январе 2020 года в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления Президент Владимир Путин поддержал идею о внедрении инициативного бюджетирования во всех регионах страны. Глава государства неоднократно призывал власти всех уровней более активно вовлекать граждан в принятие решений, а новый закон создал единую правовую основу для этого, отмечал ранее Андрей Турчак. Он также напомнил, что Президент поручил увеличить в пять раз финансирование проектов, предложенных жителями. До вступления закона в силу лишь 1% бюджетных средств тратился с учетом их мнения.

Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации