Владимир Гутенёв: Поправки «Единой России» ко второму чтению бюджета помогут развитию российской промышленности

07 ноября 2023, 11:49
Источник фото: er-gosduma.ru
Партия предлагает увеличить финансирование по ряду ключевых направлений

В их числе - продвижение российского автопрома и конструкторские разработки. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по промышленности перед пленарным заседанием.

«Российским лизинговым компаниям на продвижение российских автомобилей будет выделен 21 миллиард рублей. Большие скидки вводятся при покупке автомобилей. Семьям, в которых есть дети, военнослужащие или медицинские работники, предлагается скидка 20%. При проживании в Дальневосточном федеральном округе или покупке электромобиля – скидка будет достигать 25%. На это выделят 15 миллиардов рублей. И предполагается выделить 9 миллиардов рублей под программы разработки конструкторской документации на отдельные компоненты для российской промышленности. До 80% затрат отечественных компаний будет компенсировано бюджетом», - разъяснил Владимир Гутенёв.

Напомним, 26 октября фракция «Единой России» в Госдуме консолидированно поддержала проект бюджета на 2024-2026 годы в первом чтении. В нём отражены поручения Президента и положения народной программы партии. На её реализацию в документе заложено 7,7 триллиона рублей.

Ко второму чтению бюджета решением совета фракции партии и постановлением Госдумы будут предусмотрены дополнительные расходы на социальную сферу, развитие села, стимулирование промышленности, поддержку науки и образования, обеспечение безопасности страны.

В следующем году в бюджете планируется рост расходов на социальную политику на 7,7% – более чем до 20 триллионов рублей. На развитие села и финансирование соответствующей госпрограммы в проекте бюджета уже заложено более 62 миллиарда рублей. На реализацию программы «Профессионалитет» – по 7 миллиардов рублей на три года. На модернизацию центров занятости в 2024 году заложен 691 миллион рублей на 86 центров занятости.

Также обеспечены финансированием в проекте бюджета положения народной программы в сфере образования и здравоохранения. В том числе программы капремонта и строительства школ, обеспечение их новыми автобусами.

Одним из важных приоритетов «Единой России» в бюджете также является поддержка ВС РФ, участников СВО и их семей, развитие военно-промышленного комплекса и обеспечение фронта.

Гутенев Владимир Владимирович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по промышленности и торговле