Владимир Бурматов: Медведев и Путин в общении со штабами Партии задали тренд предвыборной кампании

23 октября 2011, 14:08
Президент и премьер-министр РФ в минувшую пятницу 21 октября посетили ЦИК «Единой России», где провели видеоконференцию с региональными избирательными штабами Партии\r\n\r\n

В ходе состоявшегося в формате видеоконференции общения президента РФ Дмитрия  Медведева и премьер-министра России Владимира Путина с региональными штабами «Единой России» был задан основной тренд предвыборной кампании, а также формат коммуникации с избирателями. Такое мнение в комментарии ER.RU выразил заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Владимир Бурматов в воскресенье, 23 октября.

- Из того, что было сказано Медведевым и Путиным во время посещения офиса «Единой России», мне определяющими предвыборную повестку показались несколько вещей. Во-первых, особенно с учетом того, что до выборов осталось чуть больше месяца, и что встреча происходила в офисе политической партии, казалось логичным, что будут озвучены некие политические заявления.

Однако, в ходе общения со штабами их практически не было, причем их отсутствие само по себе являлось недвусмысленным политическим заявлением, обращенным и коллегам по партии, и избирателям, и оппонентам.

И тем, и другим, и третьим лидер партии и лидер партийного списка на выборах продемонстрировали, что «Единую Россию» в преддверии выборов будут интересовать в первую очередь не заявления и лозунги, а тарифы ЖКХ, очереди в детские сады, размер зарплат и пенсий, урожай, развитие медицины и т.п. То есть сферы, от которых напрямую зависит качество жизни, и запрос на которые в обществе куда выше, чем на любые политические «движухи», чего бы там обратного выборные технологи не утверждали.

Собственно, таким образом, был задан основной тренд кампании. И тут же был обозначен основной формат коммуникации с избирателями – непосредственное общение, встречи с людьми, на которых можно и о сделанном рассказать, и на вопросы неудобные ответить.

Собственно политическое касалось, в первую очередь, общения с оппозицией и ответов на критику со стороны оппонентов.  Хотя и здесь «единороссам» был предложен испытанный сценарий – не уходить от острых вопросов и тем, игнорируя при этом на необоснованную критику, и не «бронзовея» и не «задирая нос» приготовиться к непростой кампании.

Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Защита животного мира», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды