Владимир Бурматов: Экологические вызовы становятся глобальными

22 октября 2020, 16:08
Источник фото: ER.RU
Сохранение окружающей среды – приоритет для «Единой России», подчеркнул парламентарий

Экологические проблемы вышли на первое место в обсуждении и внутри государств, и в глобальном формате, заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Тема предельно актуальна в мировой повестке, отметил он, открывая работу площадки «Партийная поддержка «зеленой экономики», организованной в рамках международного межпартийного форума «ШОС+».

«Это не случайно, поскольку экология и качество окружающей среды непосредственно связаны в сознании граждан с качеством жизни. Люди хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть овощи и фрукты с безопасной почвы. Поэтому требования, которые они предъявляют к экологии, все выше и выше», - констатировал парламентарий.

Он рассказал, что «Единая Россия» уделяет вопросам сохранения окружающей среды и охране экологии приоритетное значение. Это сегодня одна из главных доминант партии. В «Единой России» создан проект «Чистая страна», в него вошли 1100 общественных экологических организаций со всех регионов РФ. Силами активистов только в прошлом году было высажено более 3,5 миллионов деревьев, более одного миллиона человек принимало участие во всероссийском субботнике.

«Деятельность партии не ограничивается волонтерскими и партийными мероприятиями. У нас ведется серьезная законотворческая деятельность, которая носит, в том числе, и международный характер. Одним из ключевых вопросов в мире сегодня является климатическая повестка, она выходит на первый план среди существующих экологических проблем», - отметил Владимир Бурматов.

По его словам, РФ последовательно выполняет свои международные обязательства в рамках заключенных соглашений и договоров, в первую очередь, это касается Парижского соглашения по климату. Россия ратифицировала его в 2019 году.

«В настоящее время мы дорабатываем Климатическую доктрину, готовится к утверждению Стратегия долгосрочного развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Начнется рассмотрение проекта федерального закона по регулированию выбросов парниковых газов, будет утвержден целевой показатель ограничения выбросов к 2030 году. Наша страна имеет серьезные успехи на этом поприще, и благодаря позиции Президента нам удалось сократить объем выбросов парниковых газов от 30 до 50 % в сравнении с уровнем 1990 года», - подчеркнул председатель думского комитета.

Форум «ШОС+», проходящий на площадке «Единой России», продлится два дня — 22 и 23 октября. На нем организованы шесть площадок, где обсуждаются вопросы межрегионального взаимодействия, развития цифровых технологий, экономики, производства — в том числе, с точки зрения снижения воздействия на окружающую среду. Важное место занимает вопрос наращивания международного сотрудничества — в частности, во время борьбы с пандемией коронавируса. Главная тема мероприятия — «Экономика для людей».

Провести межпартийный форум «ШОС+» ранее предложил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Эту инициативу поддержали лидеры ведущих парламентских партий стран ШОС. Такой форум в онлайн-формате проходит впервые в мире. В работе принимают участие более 40 стран.

Бурматов Владимир Владимирович
Координатор федерального партийного проекта «Защита животного мира», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды