Владимир Афонский направил в МВД предложения по повышению безопасности мотоциклистов

02 декабря 2020, 13:48
Источник фото: Владимир Баранов/РИА Новости
В частности, для них могут предусмотреть дополнительные стоп-линии на дорогах и отдельные парковочные места

Координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский направил главе Госавтоинспекции Михаилу Черникову перечень необходимых изменений в ПДД, которые должны повысить безопасность передвижения на двухколесном транспорте.

«Статистика говорит о том, что в этом году россияне приобрели на 22% больше мотоциклов – 15 тысяч. При этом количество ДТП с участием такого транспорта за последние пять лет выросло на 22%. Поэтому мы во взаимодействии с представителями мотосообщества подготовили эти предложения», – отметил Владимир Афонский.

По его словам, нужно внести следующие изменения в Правила дорожного движения. «Например, мы предложили предусмотреть в ПДД дополнительные стоп-линии для мотоциклов, чтобы они не стояли между рядами автомобилей – это может спровоцировать аварийную обстановку. Во избежание путаницы мы предложили обозначать их силуэтом мотоцикла или выделять другим цветом», – рассказал депутат.

Кроме того, предлагается создать отдельные парковочные места для мотоциклов без прицепа, в том числе на тротуарах. «Это позволит ставить на одно место сразу два мотоцикла. Также их можно размещать на тротуарах шириной более трех метров, поскольку это не создает проблем для пешеходов», – считает Владимир Афонский.

Еще одно предложение – оборудовать дорожные ограждения дополнительной нижней балкой, что снизит вероятность получения мотоциклистом тяжких телесных повреждений в случае падения. «Также мы рекомендовали обязать водителей двухколесного транспорта в светлое время суток обязательно включать фары ближнего света или дневные ходовые огни. А в темное время суток для них можно разрешить специальные проблесковые маячки, как у специальных служб», – резюмировал координатор партпроекта.

Афонский Владимир Игорьевич
Заместитель начальника дирекции Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти АО «РЖД»