Виталий Иванов: «Единая Россия», как партия Президента, работает над решением поставленных им задач

04 июня 2021, 18:46
В их числе – реализация инфраструктурных проектов и газификация регионов

Вопросы, обсуждаемые на партийной стратегической сессии «Инфраструктурные проекты в регионах — драйвер роста» в рамках Петербургского международного экономического форума, развивают темы Послания Президента Федеральному Собранию. В их числе – доведение газа до людей, отметил в комментарии ER.RU политолог, эксперт по региональной политике, советник председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Виталий Иванов.

«Эта тема во многих регионах более чем актуальна. На дворе 2021 год, а у нас довольно много территорий, на которые газ еще не пришел, и по совокупности причин газификация даже не планируется. Стыдно быть крупнейшим мировым экспортером и при этом иметь территории, где нет газа и не предвидится», – подчеркнул эксперт.

По его словам, тема газификации – одна из самых востребованных в обществе. И «Единая Россия», учитывая этот и другие запросы, конвертирует их в соответствующие законопроекты и решения. Это касается и реализации инфраструктурных проектов, на которые, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, регионам будет изначально выделено 500 млрд рублей, а затем еще столько же.

«Масштаб [финансирования инфраструктурных проектов] говорит сам за себя. Если даже десятую часть этой суммы территории получат, это будет огромный прорыв», – подчеркнул Виталий Иванов.

Напомним, «Единая Россия» обратилась к Президенту Владимиру Путину с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах и обеспечить ее необходимыми ресурсами, в том числе льготными кредитами под низкий процент и на длительный срок. Глава государства поддержал инициативу партии, отметив в ходе Послания необходимость выделения инфраструктурных бюджетных кредитов регионам на строительство дорог, мостов, обновление общественного транспорта, благоустройство и другие проекты. Соответствующий законопроект 25 мая прошел первое чтение в Госдуме. Сейчас обсуждается порядок отбора проектов. Ранее на совещании с Президентом «Единая Россия» предложила допустить к участию в программе все регионы.

Иванов Виталий Вячеславович
Директор Института политики и государственного права