Важно добиться роста и легализации зарплат – Исаев

04 марта 2014, 18:59
В Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение конституционных гарантий по оплате труда»

Рост заработной платы и ее легализация – важнейшие проблемы для Госдумы и правительства РФ. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в ходе  парламентских слушаний на тему: «Законодательное обеспечение конституционных гарантий по оплате труда» во вторник, 4 марта.

Как заметил парламентарий, из четырех китов, на которых сегодня строится социальная политика России, устойчиво стоят три угла: это трудовые отношения, это система социальной поддержки и социальной защиты, это пенсионная система. «Но отсутствие устойчивости в части регулирующей, устанавливающей заработную плату, в конце концов, делает неустойчивой всю конструкцию, - подчеркнул Исаев. -

Поэтому сегодня важнейшей проблемой и для Государственной Думы, и для правительства РФ, и для сторон социального партнерства является вопрос: первое – роста заработной платы, во-вторых – ее легализация».

«Мы понимаем, что только в объемах легальной заработной платы работник застрахован и в пенсионной системе, и в система социального страхования. Только в размерах легальной заработной платы действует Трудовой кодекс, а там где большая часть заработной платы выплачивается в конверте, там не действует Трудовой кодекс. Только в объемах легальной заработной платы действует социальное партнерство, потому что договариваться между собой профсоюзы и работодатели при участии власти могут только в рамках открытой легальной заработной платы», - заявил глава думского комитета.

По его словам, для легализации заработной платы у государства небольшой набор инструментов. Так, государство может регулировать через минимальный размер оплаты труда, самый важный конституционный показатель.

«Позиция, которую неоднократно заявлял комитет, состоит в том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума», - подчеркнул Исаев.

По словам парламентария, установление минимального размера ниже МРОТ, во-первых, социально несправедливо, а во-вторых, «искажает экономику, делает ее криминальной». «Потому что мы понимаем, что если человек получает ниже МРОТ в течение месяца заработную плату, этот человек либо уже умер, либо он вынужден работать свыше 8 часов, либо этот человек получает часть заработное платы в конверте, минуя официальную бухгалтерию, минуя взносы во внебюджетные социальные фонды», - сказал глава думского комитета.

«Это означает, что сохраняя МРОТ ниже прожиточного минимума, государство закрывает глаза, поощряет массы работодателей в неуплате налогов и взносов», - добавил Исаев.

Он также напомнил, что принятые указы Президента 7 мая 2012 года гарантируют существенный рост заработной платы в бюджетной сфере, в первую очередь в образовании и здравоохранении. «Думаю, в нынешних условиях экономической рецессии наша задача – добиться, чтобы эти указы были выполнены», - заявил депутат.

«Последним влияющим фактором является фискальная нагрузка: налоги и взносы», - считает глава думского комитета.

«На наш взгляд, более эффективно установление минимальных страховых взносов на заработную плату, взносов, которые работодатель обязан заплатить независимо от того каков размер заработной платы, - предложил он. - Мы предлагаем установить минимальную сумму взноса, которая была бы равна 1,8 балла, это та сумма, которую платит государство за нестраховые кредиты. Даже при нынешнем МРОТе вы заплатите за 1,8 МРОТа в обязательном порядке на формирование пенсионных прав гражданина».

Как заметил парламентарий, это в значительной степени будет демотивировать тех работодателей, которые скрывают реальную заработную плату для того, чтобы не платить взносы во внебюджетные социальные фонды.

«Важным вопросом является и то, что с переходом от Единого социального налога к взносам мы утратили криминализацию статьи о неуплате взносов во внебюджетные социальные фонды», - обратил внимание Исаев.

«Не платить налог – было уголовным преступлением, не платить взносы – это административное правонарушение, - подчеркнул глава думского комитета. - А между тем, это обязательный тип платежа, несущий высокую социальную направленность, поэтому тема восстановления в Уголовном кодексе ответственности за неуплату взносов или уплату не в полном размере взносов во внебюджетные социальные фонды также вопрос, который должен быть решен и обсужден в рамках сегодняшних парламентских слушаний».