Васильев: Отличительной чертой шестого созыва Госдумы является консолидация в интересах России
Завершается VI созыв Государственной Думы. Руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы Владимир Васильев в ответах на вопросы журнала «Российская Федерация сегодня» подводит итоги законотворческой деятельности и оценивает работу за прошедший период как фракции, так и палаты в целом.
«РФ сегодня»: Чем вам запомнился VI созыв Государственной Думы?
Владимир Васильев: Работа Государственной Думы VI созыва пришлась на годы сложные, напряженные, наполненные испытаниями, которые сплотили нас и открыли новые возможности. Практически единогласно (444 депутата) Дума проголосовала за закон о вхождении Крыма и Севастополя в состав России и о порядке формирования в ней новых регионов. А потом вместе приняли около 120 законов, переводящих новые субъекты в юрисдикцию РФ. Консолидацию всех фракций в интересах России президент назвал отличительной чертой нашего созыва, и с ним полностью согласны не только депутаты «Единой России», но и коллеги из других фракций.
«РФ сегодня»: Недавно, выступая в парламенте, генпрокурор Юрий Чайка заявил, что в 2015 году чиновники-коррупционеры нанесли государству ущерб в размере более 40 миллиардов рублей. При этом, как показывает статистика, фигурантов дел о коррупции в нашей стране оправдывают чаще, чем других преступников. Что происходит? Почему пробуксовывает борьба с мздоимством?
Владимир Васильев: Противодействие коррупции ведется по всем фронтам: от офшоров до госзакупок. Причем это происходит на всех уровнях - от муниципального до федерального, и в госструктурах, и в правоохранительных органах. Серьезно усилено антикоррупционное законодательство. Введен контроль не только за доходами, но и за расходами лиц, замещающих госдолжности, их супругов и детей. Установлен запрет для чиновников на зарубежные активы, конкретизированы понятия «конфликт интересов» и «личная заинтересованность». Депутаты всех уровней теперь должны ежегодно до 1 апреля подавать декларации о доходах и расходах за предыдущий год.
Одна из моих коллег рассказала мне, что не спала ночь, потому что забыла задекларировать один счет на сумму 430 рублей. Когда такое было? Хотел бы подчеркнуть, что в истории Государства Российского такого антикоррупционного законодательства и такой практики его применения не было никогда. Сегодня до 40 процентов госуслуг оказывается по Интернету. И это резко сократило жалобы на коррупцию. Наша задача - довести этот показатель до 70 процентов к 2018 году. Введение фото- и видеофиксации на дорогах в десятки раз сократило как число обращений о неправомерном применении санкций за нарушения дорожного движения, так и возможности предложить взятку инспектору.
Что касается наказания коррупционеров, то, по данным Генпрокуратуры, почти тысяча чиновников, в том числе высокопоставленных, стали фигурантами коррупционных уголовных дел в 2015 году. В минувшем году в отношении более 13 тысяч коррупционеров судами вынесены обвинительные приговоры. С чиновников в доход бюджета взыскано на 100 миллионов рублей имущества, неподтвержденного официальными доходами. Это реальная практика. Можно сказать, что в стране последовательно создается антикоррупционный климат, в котором выгодно жить честно.
«РФ сегодня»: Как вы можете прокомментировать недавний отчет Счетной палаты, касающийся деятельности правительства РФ?
Владимир Васильев: В этом созыве мы значительно расширили возможности для парламентского контроля, в том числе в части анализа эффективности расходования бюджетных средств. В современных условиях на первый план выходят вопросы прозрачности и контроля в сфере управления государственными финансами. А соблюдение высоких стандартов аудиторской деятельности, анализ качества законопроектов, проверка работы исполнительной власти по распоряжению казной и госимуществом, выявление нарушений и определение способов их устранения - это те механизмы, которые не только позволяют создать благоприятные условия для развития, но и обеспечивают национальную безопасность страны.
Принятая 5 апреля 2013 года новая редакция Закона «О Счетной палате РФ» существенно повысила возможности этого органа. И результаты не заставили себя ждать. В 2015 году Счетная палата провела 322 контрольных и аналитических проверок - более 2,5 тысячи объектов во всех субъектах РФ. В результате выявлено только нарушений в расходовании бюджетных средств на сумму более 516 миллиардов рублей. Так в 2015 году в бюджет возвратилось средств в десять раз больше, чем в предыдущем. Если в 2014 году сумма возврата составляла 1 миллиард рублей, то в 2015 году - уже 10 миллиардов. После этих проверок было возбуждено 46 уголовных и тысячи административных дел.
Благодаря новым полномочиям Счетная палата стала органом не только финансового, но и парламентского контроля. В результате при формировании бюджета страны на 2016 год в ходе совместной работы депутатского корпуса, Счетной палаты и правительства было выявлено внутри бюджета резервов на сумму 315 миллиардов рублей. И ко второму чтению мы перераспределили эти средства на первоочередные нужды - на дешевые бюджетные кредиты для регионов, на льготы на капремонт, на создание новых современных мест в школах, на поддержку села. Во взаимодействии Государственной Думы, Счетной палаты и правительства содержатся большие резервы.
«РФ сегодня»: Какие достижения стали возможными благодаря работе депутатов VI созыва? Какие наиболее важные законопроекты удалось рассмотреть и принять, а какие, по вашему мнению, в эту категорию не попали?
Владимир Васильев: В условиях мирового экономического кризиса, политического и экономического давления нам удалось юридически реализовать политику президента по сохранению и развитию страны и сорвать планы авторов санкций «разорвать экономику России в клочья». Нынешний состав парламента провел значительную работу по модернизации и повышению эффективности политической системы. Сегодня у нас в десять раз больше партий, чем пять лет назад. Включились в борьбу одномандатники. «Единая Россия» пошла по беспрецедентному для нашей страны пути предварительного голосования. В нем принял участие 2781 человек, из них 1187 - беспартийные. По результатам праймериз на XV съезде Партии был утвержден список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». Таким образом мы реализуем поручение президента - провести открытые, честные выборы, чтобы их результаты не вызывали сомнения у людей и они были «борьбой идей, а не компромата».
Для повышения контроля общества над исполнительной властью различного уровня законодательно был усовершенствован механизм парламентского контроля. Безусловным приоритетом у нас всегда являлось сбережение людей, обеспечение социальных обязательств государства, поддержка здравоохранения и образования. И сегодня мы видим: продолжительность жизни достигла 71 года, а еще пять лет назад она составляла 68 лет. Три года сохраняется естественный прирост населения - около 30 тысяч человек ежегодно. Демографический рост - объективный показатель эффективности программ в сфере здравоохранения, защиты материнства и детства. Это и материнский капитал, и модернизация лечебных учреждений, и места в детских садах.
В сфере образования реализована уникальная по масштабу программа строительства детсадов. За три года создано 1 миллион 178 тысяч современных мест в дошкольных учреждениях. А в этом году в регионы уже перечислены первые 25 миллиардов рублей на строительство и модернизацию школ. На эти цели планируется направить около 2 триллионов рублей, что позволит обеспечить порядка шести-семи миллионов учебных мест. Партия это проконтролирует.
Были сформированы правовые условия для развития экономики. В частности, начал действовать закон о промышленной политике. Появились новые инструменты, такие как режим специнвестконтракта, гарантирующий не только конкретные льготы, но и предсказуемые условия работы. И новые институты - Фонд развития промышленности и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.
Принято более 30 законов для поддержки малого и среднего бизнеса - упростили процедуры подключения к электросетям, в сфере строительства, регистрации права собственности, налоговом и таможенном администрировании. Установили двухлетние «налоговые каникулы» для начинающих предпринимателей и трехлетние «надзорные каникулы» для малого бизнеса. Результаты видны уже сейчас. В 2015 году рост машиностроения и пищепрома составил 10 процентов, химпрома - почти 6,5 процента, производства лекарств - 26 процентов.
Серьезные успехи достигнуты в сельском хозяйстве. В 2015 году Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, обойдя Канаду и США. Чтобы повысить результаты, буквально на днях был принят законопроект «Единой России», совершенствующий порядок изъятия земель сельхозназначения при их неиспользовании или использовании с нарушением законодательства. Но этим работа по вовлечению в оборот земли не заканчивается. В настоящее время готовятся поправки, повышающие требования к содержанию бесхозных и выморочных домов и участков в поселениях. Сегодня это одновременно и проблема - пожары, отсутствие платежей, и ресурс - их передача в распоряжение муниципалитетов позволит местным властям выделять их очередникам. В том числе многодетным семьям, и соответственно привлечет в поселения новых жителей. Но рассматривать эти предложения будут уже депутаты следующего созыва.
Большое внимание было уделено совершенствованию экологического законодательства. По данным доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН «Глобальная оценка лесных ресурсов», Россия обладает крупнейшей площадью лесов на планете - 20 процентов от совокупной площади мировых лесов. Мы должны сохранить и приумножить это богатство. Только в эту сессию был принят ряд законов, направленных на сохранение и восстановление лесов и обеспечение пожарной безопасности: поправки в Лесной кодекс, которые упорядочивают отношения с арендаторами лесов в части лесовосстановления, поправки в Закон «Об охране окружающей среды» в части создания лесопарковых зеленых поясов (так называемый Зеленый щит). Убежден, следующий созыв Думы продолжит начатое нами.
Была проведена большая работа по совершенствованию антикоррупционного и антитеррористического законодательства. В результате по соцопросам на 29 процентов снизился уровень бытовой коррупции. По данным «Глобального рейтинга терроризма за 2015 год», число жертв терроризма в мире выросло в 2014 году на 80 процентов по сравнению с 2013 годом. На этом фоне в России фиксируется самый низкий уровень террористической активности с 2007 года.
Достижение всех перечисленных результатов было бы невозможно, если бы мы не выстроили конструктивное взаимодействие с правительством. В 2015 году мы запустили механизм более тесного взаимодействия с исполнительной властью. Партия, думская фракция работают с фракциями «Единой России» в региональных парламентах, с общественными организациями и непосредственно с людьми в регионах, определяют проблемные точки и совместно с правительством выходят на решение.
Защищая интересы страны, создавая законодательные возможности для развития России, в этом созыве нам приходилось принимать решения, которые порождали дискуссии в обществе, но были крайне необходимы. Помните, какую полемику в 2012 году вызвало принятие законов о статусе «иностранного агента» для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой, о защите детей от вредной информации, об ограничении на усыновление российских детей иностранцами? Прошло около четырех лет - и люди убедились, что эти нормы работают. Мы защитили нашу страну от процессов, которые довели Украину до майдана. А в части усыновления - снизили число детей в детдомах (со 119 до 68,8 тысячи). Главное - общество повернулось лицом к сиротам, и от этого стало лучше.
«РФ сегодня»: В СМИ все чаще звучат предложения кардинально реформировать систему государственного управления страной. Должно ли это, по вашему мнению, коснуться парламентской составляющей системы? Насколько такая реформа уместна сегодня?
Владимир Васильев: В ответе на ваш предыдущий вопрос я говорил о тех изменениях, которые произошли по усилению контрольных функций нижней палаты парламента. Были введены такие механизмы, как парламентский контроль и парламентское расследование. Государственная Дума теперь может контролировать эффективность расходов бюджета. Также парламент получил право предварительного рассмотрения и заключения по госпрограммам и по основам налоговой политики. На XV съезде председатель нашей Партии Дмитрий Медведев сказал: нельзя развитие поставить на паузу. Дума VI созыва немало сделала, но следует развить эту практику, перенести ее на региональную составляющую. Так что работы для тех, кто изберется в VII созыв, будет с избытком.