Федоров: Президентская кампания в цифрах и фактах
- Валерий, как вы оцениваете начавшуюся кампанию и какие сейчас промежуточные рейтинги у кандидатов в президенты?
- Рекламная кампания стартует, по закону, только 4 февраля, так что оценивать пока нечего. Что до рейтингов кандидатов, то лидирует с большим отрывом Путин, в разные недели он набирает 49-52% голосов. За ним идут Зюганов (8-11%), Жириновский (6-7%), Миронов (4%). В последние недели к ним подтянулся Прохоров – его рейтинг поднялся с 2 до 4%, а в крупных городах – даже до 10%.Сюрпризы возможны, но кампания сейчас в самом начале, пока рано говорить о том, какими они будут.
- Ваши данные совпадают с опросами ФОМа и Левады?
- Есть некоторые различия, которые обычно объясняются методологией проведения исследования, т.е. формулировкой вопроса, его типом (открытый/закрытый), количеством ответов (на некоторые вопросы разрешается давать только один ответ, на другие – два, три, пять), временем проведения опроса, выборкой, наконец. Меньше всего влияет на результаты опросов то, кто является заказчиком данного исследования.
- Как вы думаете, явка на президентские выборы будет большей, чем на парламентские?
- Явка на президентские выборы в России всегда выше, чем на думские. И это не очень зависит от митингов. В 2008 г. явка была более 70%. В этот раз, полагаю, будет не меньше.
- А какой процент избирателей принимают решение голосовать непосредственно в день выборов?
- Обычно у нас до трети избирателей определяется со своим выборов в течение последних 10 дней перед голосованием. В этот раз, определившихся заранее существенно больше, затрудняются с ответом по состоянию на 29 января только 10%.
- Как вы считаете, стоит ли возвращать в бюллетень графу "против всех"?
- Думаю, не стоит. Эта статья даёт возможность выплеснуть негативные эмоции, но ничего не даёт для решения вопроса о власти. А ведь именно этот вопрос и должны решать выборы.
- Вы проводили опросы о доверии к выборам?
- Да, конечно. Около четверти избирателей полагают, что выборы проходят абсолютно честно, около 30% - что абсолютно нечестно. Остальные (большинство) полагают, что нарушения и подтасовки есть, но на результаты выборов они всерьез не влияют. Единственный критерий легитимности выборов, на мой взгляд, это - соответствие курса избранного президента и правительства ожиданиям граждан. Если такое соответствие есть, то даже относительно низкий процент проголосовавших за победителя, скажем, 51-52% – не помеха. Именно так было с Владимиром Путиным в 2000 г. Если же курс, который проводит президент, расходится с народными ожиданиями, то даже высокая поддержка на выборах быстро развеивается. Так, например, было с Борисом Ельциным в 1991-92 гг.
- Как вы оцениваете шансы Прохорова?
- Думаю, в первый раз Прохоров пришел в политику действительно по предложению президента. Но второй раз – это уже его собственное решение. Действительно, он пытается предложить себя Болотной, «рассерженным горожанам», и шансы получить их голоса у него неплохие.
- «Рассерженные горожане» – это тот самый средний класс?
- Среднего класса в его классическом понимании в России нет вовсе. Правильнее говорить о средних слоях. Таких средних у нас уже большинство, до 65-70%. В этих слоях можно выделить такие, которые по некоторым параметрам приближаются к классическому среднему классу. Их от всего населения не более 25%. А если говорить о «рассерженных горожанах» и митингах, то сами собой митинги не затихнут. На политической арене появилась новая мощная сила, и она никуда не денется. Путину-президенту придется с ней считаться и искать варианты её интеграции в политическую систему. Каким образом, на каких условиях, насколько быстро – пока трудно сказать.
- А кому из кандидатов, на ваш взгляд, отойдут голоса Явлинского или его избиратель не пойдет на выборы?
- В целом таких избирателей по стране немного – 2-3%. В столицах существенно больше – до 20-25%. Думаю, эти люди скорее проигнорируют выборы, чем отдадут голоса кому-то другому. Но это только мое предположение, надо этот вопрос исследовать поглубже.
- Владимир Путин не будет участвовать в дебатах, это как-то повлияет на его рейтинг?
- Не повлияет. Есть классический закон политических технологий: если твой рейтинг выше, чем у соперника, любым способом избегай участия в дебатах. Если твой рейтинг ниже, чем у соперника, любым способом навязывай ему участие в дебатах. Дело в том, что приобрести что-то в дебатах непросто, а потерять – проще простого. Путин сейчас в такой позиции, что вербовать новых сторонников ему не нужно, ему надо «не расплескать» тех, кто уже за него, и мобилизовать их явку на выборы. Путин с людьми коммуницирует активно, но не через дебаты, а напрямую и для него это, я полагаю, наиболее эффективное решение в сложившейся ситуации.