В Воронежской области открыт пятый дом-интернат для пенсионеров

27 ноября 2015, 15:42
Строительство домов-интернатов нового типа было инициировано Координационным советом Президиума Генсовета партии «Единая Россия» и стало частью партпроекта «Старшее поколение»

Современный дом-интернат для пожилых людей торжественно открыт в пятницу, 27 ноября, в Кантемировском районе Воронежской области. Учреждение было возведено по специальному проекту и располагает новейшей медицинской, реакционно-оздоровительной, реабилитационной базой.

Как отметила зампред Совета Федерации, сенатор от Воронежской области Галина Карелова, пансионат «Кантемировский» стал пятым учреждением, построенным на территории Воронежской области  в рамках реализации совместных проектов правительства Воронежской области и Пенсионного фонда Российской Федерации.

«Аналогичные дома-интернаты уже действуют в Новоусманском, Бобровском, Каширском, Подгоренском районах области. Все новые дома-интернаты расположены в сельской местности», - рассказала Карелова.

Воронежская область стала пилотным регионом в реализации этого направления. «Воронежская область стала пионером в создании  современной инфраструктуры социального обслуживания пожилых граждан. Здесь впервые в стране был разработан проект строительства современных домов-интернатов для пожилых и инвалидов, который начал воплощаться в жизнь в 2011 году, когда стали действовать областные программы повышения качества жизни пожилых граждан», - пояснила сенатор.

Карелова также напомнила, что строительство домов-интернатов нового типа было инициировано Координационным советом Президиума Генсовета партии «Единая Россия» и стало частью партпроекта «Старшее поколение».

«Сейчас подобные типовые учреждения появляются и в других регионах, программы строительства новых домов-интернатов действуют во Владимирской, Омской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской областях», - добавила Карелова.

Распространение такого опыта, по мнению сенатора, делает более доступными социальные услуги для тысяч сельских пенсионеров по всей стране.

«Цель всей работы – модернизация системы социального обслуживания пожилых граждан, которая должна охватить не только городских, но и сельских жителей. И с этой точки зрения, строительство домов-интернатов нового типа в сельской местности играет особую роль. По сути, они становятся современными центрами социальной помощи, которая распространяется далеко за пределы одного отдельно взятого дома-интернета», - отметила зампред Совета Федерации.