В Воронеже партийцы рассказали гражданам об изменениях в Жилищном законодательстве

30 января 2017, 10:21
Тематический прием по вопросам ЖКХ прошел в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя»

В рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в общественной приемной Ленинского отделения «Единой России» тематический прием граждан по вопросам ЖКХ провела эксперт-аналитик «Жилконтроля» Елена Рудь.

Главной темой обсуждений стали изменения в Жилищном законодательстве, вступившие в силу с 2017 года. Жителям Ленинского района разъяснили новый порядок оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества многоквартирных домов, и дали консультации по интересующим их вопросам.

«С учетом изменившегося федерального законодательства с 1 января 2017 года нормативное потребление коммунальных ресурсов на содержание общего имущества переводится из разряда коммунальных платежей в жилищные. Теперь этот показатель включен в ставку содержания жилья и будет оплачиваться собственниками. Строчка ОДН исчезнет из платежного документа. В квитанциях за январь сумма за «содержание жилья» вырастет на величину норматива ОДН. При этом из оплаты ресурсоснабжающим организациям этот платеж будет изъят. Фактически произойдет перераспределение платежей без значительного увеличения совокупной платы», - рассказали собственникам многоквартиных домов Рудь.

Эксперт «Жилконтроля» также отметила, что в соответствии с законом такое разовое изменение структуры сбора платежей управляющая компания может выполнить без получения одобрения общего собрания собственников.

«Важно знать, что в квитанциях управляющие компании будут информировать жителей о произошедших изменениях, а также размещать номера телефонов, по которым люди смогут получить более подробную и понятную информацию, за дополнительными консультациями можно обратиться в государственную жилищную инспекцию Воронежской области», - заключила Рудь.