В вооруженных столкновениях племен в Ливии погибли 25 человек

27 марта 2012, 21:07
Вооруженное противостояние, в котором замешаны племя ауляд-Сулейман и темнокожее племя тобу, началось накануне в понедельник

В городе Себха на юго-западе Ливии произошли вооруженные межэтнические столкновения. Как пишет РИА Новости во вторник, 27 марта, со ссылкой на газету "Аш-Шурук" (Египет), жертвами конфликта стали 25 человек, еще окола 100 получили ранения.

Вооруженное противостояние, в котором замешаны племя ауляд-Сулейман (в гражданской войне 2011 года оно воевало на стороне повстанцев) и темнокожее племя тобу, началось накануне в понедельник. Межэтнические столкновения вспыхнули после сообщений об убийстве члена одного из племен представителем другого племени.

Напомним, аналогичный конфликт имел место в Ливии в феврале, когда столкнулись племена зувайя и тобу в городе Куфра. Они привели к тому, что для стабилизации обстановки Национальный переходный совет (ПНС) страны был вынежден прибегнуть к военному вмешательству.

После свержения правителя Ливии Муамара Каддафи осенью прошлого года межэтнические конфликты в стране стали ращгораться все чаще. Новым властям все труднее контролировать страну, где представители влиятельных родов и племен заявляли о желании поменять государственное устройство на федеративное.

Тем временем, вождь племени тубу Иса Абдельмаджид Мансур заявил, что его соплеменники подвергаются этническим чисткам и что в ответ они могут отделиться от Ливии, сообщает Франс Пресс.

"Объявляем о восстановлении организации "Фронт тубу за спасение Ливии" для защиты тубу от этнических чисток. Если этого окажется недостаточно, мы потребуем иностранного вмешательства и начнем создавать (независимое) государство наподобие Южного Судана", - приводит агентство слова Мансура.

Тубу - племя негроидной расы, представители которого проживают на юге Ливии, а также на территории Нигера и Чада. Всего их насчитывается более 350 тыс человек.