В Ульяновской области обсудили "антитабачный закон"

29 мая 2014, 22:01
Соответствующий круглый стол прошел в Заксобрании Ульяновской области

Депутаты комитета Заксобрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества провели «круглый стол» на тему «Контроль и надзор в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в Ульяновской области», передает в четверг, 29 мая, ER.RU.

Модератором выступил председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.

В работе «круглого стола» приняли участие депутат Заксобрания Геннадий Антонцев, руководитель регионального исполкома Партии «Единая Россия» Константин Долгов, начальник государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский, руководитель Главной государственный инспекции регионального надзора Ульяновской области Николай Батанов, представители Управления Министерства внутренних дел, МЧС, Роспотребнадзора и другие.

Со вступительным словом выступили председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев и зампредседателя регионального парламента Игорь Тихонов. Они обозначили правильность всех принимаемых мер по данному направлению, подчеркнули, что привычка курить – это угроза нации, с которой нужно бороться.

«К сожалению, количество курильщиков не снижается. Курят дети, подростки, беременные женщины – это серьезная проблема, с которой можно и нужно бороться» - отметил  Бакаев.

«Федеральный закон достаточно жесткий, на региональном уровне нам лишь нужно следить за качественным его исполнением» - подчеркнул  Тихонов.

Руководитель исполкома регионального отделения Партии «Единая Россия» Константин Долгов отметил, что закон очень нужный и важный. Существуют опасения что могут возникнуть вопросы с его правоприменением, а именно с административной практикой в части привлечения к ответственности нарушителей. По его словам, одними силами сотрудников, имеющих право составлять протоколы, не обойтись, нужно создать правовые основания оперативного использования материалов видео и фотофиксации, поступающих от неравнодушных граждан, фиксирующих факт совершения административного правонарушения.

«Учитывая скоротечность акта совершения правонарушения (курение в неустановленном месте) возможность использования данных материалов в качестве основания для привлечения к ответственности видится наиболее актуальной проблемой. Также органы МСУ и субъекты РФ должны четко прописать понятия для определения границ детских площадок и иных мест, где курение запрещено. Только при таких условиях возможно создать основу для достижения главного принципа эффективности введения ответственности за правонарушения - неотвратимость наказания», - отметил Долгов.

Участниками «круглого стола» предлагалось уделить особое внимание освещению данной темы со стороны СМИ.

По итогам «круглого стола» принята резолюция, в которую была внесена  рекомендация правительству Ульяновской области. В ней предлагается выработать систему взаимодействия всех федеральных служб по улучшению контроля за исполнением антитабачного закона и рассмотреть вопрос о создании межведомственного координационного Совета по реализации антитабачной стратегии и рассмотрению вопросов, связанных с проблемами реализации федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Кроме того, региональному правительству было рекомендовано  предусмотреть в профильных государственных программах  Ульяновской области финансирование мероприятий, направленных на реализацию антитабачной стратегии.

Напомним, с 1 июня этого года вступает в силу вторая  часть «антитабачного» закона - курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах будет запрещено. Также летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках (которые чаще всего нарушали законодательство, продавая сигареты несовершеннолетним).