В Уфе прошёл круглый стол «Бизнес против коррупции»

09 ноября 2013, 12:11
Участники круглого стола предложили ввести ежемесячный рейтинг самых коррумпированных чиновников на федеральном и региональных уровнях

В рамках пятой Школы российской политики в Уфе состоялся круглый стол «Бизнес против коррупции», передает в субботу, 9 ноября, ER.RU.

По словам участников круглого стола, на сегодняшний день всего 20% предпринимателей готовы обращаться за помощью, когда у них вымогают взятки. Остальные 80% боятся «выпасть из делового оборота», что после этого с ними вообще откажутся работать».

В своем выступлении Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкирия Рафаиль Гибадуллин отметил, что в России проблема коррупции стоит остро. «Причем проблема лежит не столько в экономической области, сколько в социально-психологической. Мы, россияне, привыкли так делать бизнес. Это норма для нас. И тех, кто ворует миллиарды, попросту не находят. Нет виновных. Естественно, такое невозможно провернуть без коррупционной составляющей», - сказал Гибадуллин.

В своем выступлении член Общественной палаты России, Директор института политических исследований Сергей Марков рассказал, что «для реальной борьбы с коррупцией необходим системный подход».  «Во-первых, необходимо убрать законодательные узлы, то есть противоречия в законах. Во-вторых, создать технологические механизмы борьбы с коррупцией. И в-третьих, поднять уровень официального дохода чиновников до приемлемого уровня. Но, тем не менее, практика поднятия зарплат сотрудникам силовых структур не дала существенных позитивных изменений. Первостепенно для снижения коррупции в России – решение проблемы дорогого жилья. Цены на строительные материалы искусственно завышаются, за счет чего происходит и рост стоимости квадратных метров. Жилье в России слишком дорого. А когда человек, работающий, например, в сфере науки, не имеет своего обустроенного домашнего пространства, о каком развитии науки и технологий может идти речь?», - сказал Марков.

Депутат Государственной Думы России, председатель Регионального отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин рассказал о своем видении проблемы коррупции. «Закон должен быть един для всех в полной мере. Основная борьба происходит с небольшими коррупционерами, тех же кто ворует миллионы и миллиарды никогда не находят, а если и находят, то не сажают в тюрьму. Значит, закон должен быть не только един, но и неизбежен для всех. Чтобы бороться с коррупцией необходимо, во-первых, принятие правильных, понятных людям законов, во-вторых, предпринимателям необходимо качественнее работать с общественными организациями. Как пример, только недавно президентом России были подписаны изменения в федеральное законодательство, существенно облегчающие жизнь предпринимателей, позволяющие малому предпринимательству вести бухгалтерский учет в упрощенной форме», - подчеркнул Марданшин.

В завершении круглого стола организаторы призвали молодых политиков создать рабочую группу по борьбе с коррупцией, включить в ее состав учеников Школы российской политики, которые готовы включиться в эту работу и стать ярыми борцами против коррупции.