В Туле подведены первые итоги работы мониторинговой группы «Родная земля»

15 августа 2016, 17:48
По мнению участников мониторинговой группы, необходимо ориентировать муниципальные органы на более оперативную работу по учету земель

Члены региональной мониторинговой группы «Родная земля» в понедельник, 15 августа, подвели промежуточные итоги работы по контролю реализации федерального закона, касающегося целевого использования земель сельхозназначения.

По мнению членов мониторинговой группы, несмотря на то, что известны официальные данные по площадям заброшенных полей в регионе (порядка 563 гектаров), это не в полной мере отражает реальное положение дел. Проблематикой вовлечения земель в сельхозоборот занимается целый ряд структур в муниципалитетах, областном правительстве.

Как отметил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский, мониторинговая группа сейчас детально рассматривает вопрос наличия подготовленных кадров в муниципальных образованиях, которые должны осуществлять учет использования сельскохозяйственных земель, обеспечения их необходимым оборудованием.

"Сейчас проводится и анализ действующего регионального законодательства. Мы постараемся максимально полно обобщить и взять на вооружение опыт наших соседей, например, Белгородской, Московской областей. И еще одно важное направление - мы изучаем возможности льготного предоставления земель сельскохозяйственным производителям, так, чтобы они соответствовали нормам антикоррупционного законодательства", - подчеркнул он.

По мнению председателя комитета по вопросам собственности и земельным отношениям областной Думы Дениса Бычкова, первое, что необходимо сделать, - ввести единую систему учета неиспользуемых земель. Затем нужно наладить работу на муниципальном уровне и сориентировать глав администраций на более оперативную работу по учету земель. Он также отметил, что целесообразно внести предложение о разработке регионального закона «Об обеспечении плодородия земель».

Аналогичный нормативный акт уже действует в некоторых регионах и обязывает собственников и арендаторов сельхозземель получать так называемый паспорт плодородия, а также вести работу по восстановлению и повышению плодородия земель. Без этого документа невозможно проводить сделки купли-продажи.

Итоговая информация мониторинговой группы будет использована для подготовки доклада президенту РФ Владимиру Путину.