В Татарстане проверили больницы для ветеранов войны

02 мая 2014, 10:28
Мэр Казани Ильсур Метшин посетил городскую больницу №18

В преддверии празднования 69-летия Победы в Великой Отечественной войне секретарь Казанского отделения партии «Единая Россия», мэр города Ильсур Метшин посетил центральную городскую больницу №18, где ознакомился с условиями лечения ветеранов войны, сообщает в пятницу, 2 мая, ER.RU.

С начала этого года специально для ветеранов во всех круглосуточных стационарах Казани выделено 59 отдельных палат на 104 койки. Из них 24 – одноместные, остальные – двух- и трехместные.

Мэра Казани сопровождали глава администрации Приволжского и Вахитовского районов Андрей Лобов, заместитель начальника управления здравоохранения Казани Альбина Малова, а также депутат Госсовета Татарстана, главный врач городской больницы №18 Растям Бакиров.

Метшин осмотрел палаты в отделениях хирургии, отоларингологии и общей терапии. Все палаты для ветеранов оснащены электробытовыми приборами, мебелью, отдельными санитарными узлами. Везде имеются раковины с холодным и горячим водоснабжением. Подобные палаты с улучшенными условиями есть в каждом отделении каждой городской больницы, рассказала мэру Малова. По ее словам, все они дополняют собой профильное учреждение – госпиталь для ветеранов войн.

По словам Бакирова, в текущем году в больнице планируется завершение косметического ремонта, а также дооснащение мебелью и электробытовыми приборами палат для ветеранов войны. «Во время ремонта устраняются все имеющиеся недочеты, касающиеся развития «Доступной среды», - отметил главный врач.

Аналогичные работы проводятся и в других казанских больницах – в городской клинической больнице №5, городской клинической больнице №7, клинике медицинского университета, городской клинической больнице №16. Всего на ремонт и оснащение палат для ветеранов выделено более пяти миллионов рублей.

Метшин пообщался с ветеранами, которые проходят курс лечения в городской больнице №18 и лично убедился, что их все устраивает. Так, в отделении хирургии мэр Казани посетил палату, в которой лечится ветеран Турфан Насыбуллин, который во время войны служил в авиации и был механиком самолетов. В больнице он оказался в связи с болезнью сердечной системы.

«Обстановка здесь омолаживающая», - с улыбкой сказал Насыбуллин, отвечая на вопрос Метшина о том, как ветеран себя чувствует. Градоначальник поинтересовался, какие есть замечания к условиям или работе медперсонала. «Замечаний нет, только слова благодарности. Я лежал во многих больницах и могу сказать, что здесь условия очень хорошие», - заверил ветеран.

«Тогда поправляйтесь к 9 Мая и приходите на парад. Будем вас там ждать вместе со всей вашей семьей», - сказал Метшин.

В оториноларингологическом отделении мэр Казани осмотрел палату Мубаряка Галлямова, который проходит курс лечения в связи с двусторонней тугоухостью. Во время войны он отправился служить на флот прямо из училища. На службе выполнял обязанности механика и вернулся домой лишь в 1947-м году. Галлямов также заверил градоначальника в том, что условия лечения и обслуживание его полностью устраивают.

В завершение своего визита Метшин посетил терапевтическое отделение, где в палате для ветеранов лечится труженик тыла Факия Минкина. «Здесь очень высокая дисциплина, чистота и порядок, хорошее питание. Хочется сказать большое спасибо местным врачам и всему персоналу больницы. Домой я возвращаюсь после полного выздоровления», - рассказала Минкина.

Метшин оставил всем ветеранам личные приглашения на Парад Победы и выразил надежду, что они придут на праздник вместе со своими семьями. Мэр поручил районным администрациям проработать все организационные вопросы, чтобы сделать пребывание ветеранов на празднике Победы максимально комфортным.

С начала этого года учреждения здравоохранения Казани ведут комплексный медицинский осмотр всех ветеранов войны и приравненных к ним по льготам лиц. В настоящее время его прошли уже больше половины ветеранов, большая часть – на дому. По результатам осмотров амбулаторное лечение проведено всем нуждающимся, стационарное лечение прошли 143 ветерана.

Напомним, что в этом году в республике стартовал социально-гуманитарный проект партии «Единой России» «Дорогой наш ветеран». Проект направлен на повышение комфортности палат для ветеранов Великой Отечественной войны в учреждениях здравоохранения в муниципальных районах республики.