Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Совете Федерации обсудят развитие культуры

03 февраля 2014, 14:51
4 февраля в Совете Федерации состоится первое заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ
Во вторник, 4 февраля, на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ обсудят приоритетные направления культуры в России и совершенствовании ее законодательного обеспечения.
 
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области, член Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ Владимир Киселев отметил, что в первую очередь надо решить проблему с финансированием, которое в прежние годы было недостаточным. 
 
«Год культуры, это – определенный стимул для стратегических решений. И до 2014 года культура финансировалась, но как? По остаточному принципу. Увеличение объемов, к примеру, во Владимирской области, шло всего на 6-8% по сравнению с прошлыми годами. С 2013 года началось существенное увеличение финансирования сферы культуры: 600 млн. рублей, повышение на 43,5 % по сравнению с 2012 годом. В этом году на культуру выделено 900 млн. рублей. Прогнозы на 2015 и 2016 годы – 1,3 и 1,8 млрд. рублей соответственно», - сказал Киселев.
Он добавил, что по инициативе губернатора Светланы Орловой во Владимирской области разработана государственная программа «Развитие культуры и туризма на 2014-2020 годы». Более 12 млрд. рублей планируется направить из бюджетов разных уровней для решения задач, поставленных программой.  
 
«Общее увеличение финансирования сферы культуры позволит нам к 2018 году довести среднюю заработную плату работников культуры до средней по региону, уже сейчас мы идем с опережением плановых показателей», - рассказал депутат.
 
По его словам, в регионе предусмотрена и ежемесячная компенсация за наем жилых помещений работникам государственных учреждений культуры (8 тыс. на семью ежемесячно). В планах развитие и модернизация учреждений культуры малых городов и сельских поселений Владимирской области (клубов, библиотек и т.д.).  На эти цели будет выделяться по 30 млн. рублей в год. Деньги пойдут на ремонт, противоаварийные работы, противопожарные мероприятия. К 2020 году количество учреждений культуры, находящихся в удовлетворительном состоянии в малых городах и селах Владимирской области, составит 90%.
 
«Позволю себе напомнить, что в октябре 2013 года на заседании Совета по культуре и искусству Владимир Путин подчеркнул: «Культура является основой нашей национальной и государственной идентичности». Глава государства определил культуру как «свод нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности, один из ключевых символов российской государственности и исторической преемственности». Уверен, что те перспективы и возможности, которые открывает перед нами год культуры, не будут упущены», - заключил Киселев.
 
В свою очередь, председатель законодательной Думы Томской области, член Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ Оксана Козловская призвала не сводить все критерии к экономическим показателям.
 
«Говоря о качестве человеческого капитала, мы зачастую сводим все к экономическим показателям - заработная плата, доходы и так далее. Между тем, человеческий капитал включает в себя показатели здоровья, образования, культуры самого человека и культуры среды проживания», - сказала депутат.
 
Она отметила, что по данным экспертов, 70% инноваций в мире создаются не в технологической, а в гуманитарной сфере. «Культура уже давно стала отраслью экономики. А экономика культуры – это, прежде всего, экономика обслуживания свободного времени», - пояснила Козловская.
 
«Важно, что основными приоритетами Года культуры в России названы развитие культурной среды в малых городах и селах, сохранение национальных культур, возрождение сельской интеллигенции. Но не менее значимой задачей является ликвидация межпоколенческого культурного  разрыва. Культурные ценности тех, кто родился до 80-х годов минувшего века и тех, кто позже - это, как принято говорить, две большие разницы. Все это требует новых подходов и новых инструментов в государственной культурной политике, основы которой по поручению Президента России  должны быть подготовлены уже к первому апреля этого года. Думаю, что и региональным парламентам необходимо сформулировать свое видение развития культурной политики и включить эти позиции в Планы  законотворческой деятельности», - заявила спикер.
 
Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, член Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ Фарид Мухаметшин призвал не забывать о сохранении нематериального наследия. «Сейчас важно, чтобы вопросы сохранения нематериального наследия стали одним из основных ориентиров политики в области культуры. А для этого, в первую очередь, необходимо серьезное обновление имеющейся сегодня законодательной базы. Совместными усилиями ученым, практикам и законодателям со всей страны предстоит начать нелегкий путь по решению этой глубокой, я бы сказал глобальной, общемировой проблемы», - сказал он.
 
Председатель Калининградской областной Думы, член Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ Марина Оргеева выразила надежду, что именно в  Год ускорится решение проблем в данной сфере.
 
«Ведь именно Культура и есть тот самый путь к свету и благополучию, по которому должно идти любое цивилизованное общество. Считаю необходимым обратить внимание на один из вопросов повестки дня предстоящего Президиума - о повышении роли сельской интеллигенции в реализации государственной культурной политики. С тезисом о том, что наше село испокон века играло и продолжает играть важную роль в сохранении многонациональной культуры и традиций народов России, едва ли кто будет спорить. По сути, сельская интеллигенция - животворящий родник,  подпитывающий нашу культуру, позволяя ей сохранять самобытность. Однако сейчас, в эпоху урбанизации и глобализации, этот родник ощутимо нуждается в  защите», - сказала Оргеева.
 
Она пообещала поднять вопрос о неравномерной доступности услуг учреждений культуры. «Значительная часть россиян (в основном это люди из сельской глубинки) по-прежнему сталкивается с острым дефицитом  качественного культурного продукта. На это обстоятельство нельзя закрывать глаза. Необходимо организовать в сельской местности проведение серий благотворительных концертов и иных мероприятий с участием выдающихся мастеров отечественной культуры. Очень надеюсь на то, что все эти предложения найдут у коллег  понимание и поддержку», - заявила Оргеева.

Общественная приемная