В Смоленской области при поддержке «Единой России» отреставрировали обелиск в память о подвиге партизан

07 июня 2023, 15:25
Помощь в восстановлении памятника оказал депутат облдумы Юрий Черняк

С просьбой помочь с ремонтом к парламентарию обратились сотрудники администрации Пригорьевского сельского поселения Рославльского района.

Юрий Черняк оперативно откликнулся на просьбу.

«Не было никаких сомнений, что эту работу необходимо сделать так, чтобы не было стыдно перед солдатами и партизанами, погибшими на Жарыньской земле. Памятник нуждался в полном восстановлении, так как было очень много повреждений. В процессе работы возникали идеи использовать современные материалы. Но мы посоветовались и решили, что обелиск необходимо восстановить так, как его видели ветераны войны в 1975 году», — рассказал единоросс.

1 сентября 1943 года в селе Жарынь партизаны 1-й Клетнянской бригады разгромили немецко-фашистский гарнизон. Были убиты 500 гитлеровцев, сожжён авторемонтный завод, уничтожены 181 машина, 6 складов с боеприпасами и другое военное имущество.

«Уже после войны, 25 сентября 1975 года, по инициативе трудового коллектива колхоза «Красный октябрь» в память об этом событии установили обелиск. Автором проекта стал бывший партизан, участник Жарыньской операции», — отметила глава Пригорьевского сельского поселения Галина Афанасенкова.

Черняк Юрий Александрович
Депутат Смоленской областной Думы, Член комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию