В Смоленске партпроект подвел итоги конкурса имени Юрия Гагарина

15 апреля 2019, 11:45
Конкурс проходил в несколько этапов, в нем приняли участие более тысячи человек

В Смоленске в День космонавтики на гала-концерте подвели итоги конкурса «Знаете, каким он парнем был», посвященного первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Масштабный областной творческий конкурс был организован региональным отделением партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память».

«Пока дети будут знать историю, подвиг о нашем земляке будет жить в памяти. Наша история – это база для будущих поколений», - подчеркнул секретарь регионального отделения Партии, региональный координатор партпроекта "историческая память" Игорь Ляхов.

Свой приветственный адрес и поздравления с праздником передал руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов. «Наш земляк Юрий Гагарин – это пример смелости, стремления в достижении поставленной цели, любви к своей стране. Своим подвигом и примером  он объединил людей. Он настоящий сын своей страны», - подчеркнул парламентарий.

Конкурс проходил в несколько этапов. Более тысячи участников демонстрировали свои таланты в нескольких номинациях: хореография, вокал, литературное произведение, фотография, спорт.

По словам членов жюри, выбрать тех, кто займет почетные призовые места, было сложно. В танцах первое место заняли коллективы из родного города космонавта, Гагарина, Рудни, Шумячей, Монастырщины, Красного, Сафонова, Смоленска.

Лауреатами номинации «Вокал» стали жители Смоленского района, Рославля, Угры, Ярцева, Холм-Жирковского и Смоленска. Сразу семь конкурсантов поделили призовые места в номинации «Литературное произведение».

«58 лет назад ликовала вся страна. Все эти годы мы с гордостью говорим о том, что наш великий земляк осуществил мечту всего мира», - отметила первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич, ставший почетным гостем гала-концерта, отметил значимость подобных конкурсов. «Гагарин был, есть и будет одним из самых популярных людей мира, ведь его знают во всех странах. Мальчишки и девчонки борются за первые места в память о нашем космонавте – это очень важно», - отметил он.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Окунева Ольга Владимировна
Координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья»