В селе Зура торжественно открылся реконструированный в рамках партпроекта Дом культуры

03 ноября 2018, 15:14
За два года уже было обновлено 55 учреждений культуры, 30 из них - в течение 2018 года

Депутат Государственной Думы Алексей Загребин в рамках региональной недели 2 ноября принял участие в открытии Дома культуры в  селе Зура Удмуртской Республики.

Учреждение культуры было модернизировано в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». На ремонтные работы было выделено около 2,7 млн рублей из бюджетов разных уровней. За счет выделенных средств была проведена наружная отделка фасадов, замена деревянных окон на современные пластиковые, обновлена материально-техническая база, закуплено новое световое оборудование.

«Мы делаем все, чтобы люди имели и теплый туалет в учреждениях культуры, и кресла удобные были, не говоря об откосах, об окнах, о крыше – это в первую очередь, электрика, тепло, – отметил министр культуры и туризма региона, региональный координатор партпроекта Владимир Соловьев. – Мы создаем такие условия, чтобы люди не только на концерт профессиональных коллективов приходили, а просто общаться, записывались в кружки самодеятельные».

За последние два года 55 учреждений культуры мы смогли обновить, из них в этом году 30 учреждений, в том числе и этот Дом культуры, отметил Соловьев. «Я рад за наших сельчан, - сказал он. - И когда, сегодня, я вижу счастливые глаза жителей – это убеждает, что мы действительно правильно делаем, когда доводим «под ключ» учреждения».

«В преддверии Дня народного единства и Дня государственности Удмуртии особенно приятно открывать двери вновь отремонтированного клуба в селе Зура Игринского района. Потому что те средства, которые удалось нашей Республике получить по партийному проекту «Культура малой Родины», реализуются на благо людей», - подчеркнул Загребин.

Клуб был построен в 1984 году и после 34 лет эксплуатации нуждался в ремонте. «Надежда появляется у жителей: есть перспективы у села, будем дальше жить, детей рожать – это самое главное! – сказал глава муниципального образования Зуринское Александр Шкляев. – Перезимуем в тепле. Людям сколько радости: гораздо приятнее приходить в светлое, красивое, ухоженное здание».

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2018 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.