В селе Сиреники на Чукотке открыли Парту Героя в честь Героя Великой Отечественной войны

18 октября 2024, 12:49
Она установлена по партпроекту «Новая школа»

Парта Героя носит имя ветерана, охотника-морзверобоя Якова Васильевича Тевлянкау. Доставила её из Москвы в сельскую школу региональный председатель партпроекта, депутат Госдумы Елена Евтюхова.

«Стремитесь к знаниям и учитесь хорошо, чтобы достойно продолжать дело Якова Васильевича и парней сегодняшнего времени – защитников, которые бьют врага в зоне СВО. Пусть эта Парта Героя напоминает о том, что доблесть и трудолюбие всегда ценятся. Берегите память и историю», – сказала школьникам парламентарий.

Яков Васильевич Тевлянкау сражался на фронтах Великой Отечественной войны, получил заслуженные награды, включая орден Великой Отечественной войны II степени, участвовал в войне с Японией, а после возвращения домой продолжил трудиться на благо родного села Сиреники, где до сих пор морзверобои занимаются охотой. Материал о его жизни собирали сами школьники, общаясь с его родственниками.

«Яков Васильевич – истинный пример ответственности и трудолюбия, а нам важно передать это детям. С 2018 года открыто более 20 тысяч Парт Героя в школах по всей стране в честь ветеранов войны, СВО, Героев Труда, науки, спорта, культуры», – подчеркнула в видеопоздравлении федеральный координатор партпроекта «Новая школа», первый зампред комитета по просвещению Алёна Аршинова.

Напомним, образовательный проект «Парта Героя», который запустила «Единая Россия» в рамках партпроекта «Новая школа», в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. На школьных партах размещён QR-код для мобильных устройств со ссылкой на официальный портал с информацией о героях. Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за отличия в учебе и активное участие в жизни школы.

Аршинова Алена Игоревна
Координатор федерального партийного проекта «Новая школа», заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению