В Самарской области обсудили меры по профилактике социального сиротства

27 сентября 2013, 12:14
В рамках партпроекта «Крепкая семья» в регионе состоялся семинар-совещание по вопросам семейной политики

О проблемах детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также о семейных ценностях и популяризации ответственного родительства говорили 26 сентября на семинаре-совещании, проведенного в рамках федерального проекта «Крепкая семья» Партии «Единая Россия»,  на одном из промышленных предприятий области.

Руководитель департамента стратегии социально-демографического развития министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Марина Сидухина рассказала о  реализации партийного проекта на территории Самарской губернии.

Она обратила особое внимание на реализацию государственной политики в сфере семьи, материнства и детства, проводимой, как на федеральном, так и на региональном уровне. Вместе с тем, привела статистические данные о численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Самарской области, а также усыновленных детях и детях переданных под опеку и в приемную семью.

На вопросы участников – сотрудников УК «САНОРС» отвечали специалисты и эксперты в области опеки и попечительства, семьи и детства. Кроме того, были организованы тематические консультации (психолога, юриста, специалиста по опеке и попечительству и т.д.) и каждый желающий мог в индивидуальном порядке получить ответ на интересующие вопросы.

Всего в мероприятии приняли участие около 300 человек. Ввиду значимости обозначенных тем и высокой заинтересованности участников по его итогам было принято решение о проведении дополнительных встреч на базе данной организации в разрезе цехов и отделов.

«На наш взгляд, программно-целевой метод, является наиболее эффективным рычагом воздействия на различные сферы жизнедеятельности человека, общества и государства в целом», - отметил Сидухина.

Она подчеркнула, что вопросы семейной политики стоят в первоочередных задачах деятельности правительства РФ и Самарской области. «В рамках реализации проекта «Крепкая семья» традиционными стали выездные мероприятия в муниципалитеты региона, и в настоящее время назрела необходимость работы посредством проведения семинаров, круглых столов на предприятиях различного вида деятельности и организационно-правовой формы. Сегодняшнее мероприятие вызвало огромный интерес у сотрудников организации, об этом свидетельствует жаркие обсуждения и их активное участие в процессе работы семинара. Полагаем, что мы продолжим данную практику», - сказал региональный координатор партпроекта.

Кроме того, в планах на ближайшее время подготовка брошюры регионального значения по данной тематике, где будут представлены меры социальной поддержки для семей с детьми, реализуемые на территории региона, а также министерства и ведомства, которые осуществляют свою деятельность в сфере семьи, добавила Сидухина.