В Самаре по инициативе партийцев открылась мемориальная доска в память о выдающемся ученом

02 декабря 2019, 11:19
Одним из предложивших установить памятную доску стал заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн

В Самаре состоялось открытие мемориальной доски в память о выдающемся ученом, почетном профессоре Самарского технического университета Александре Малиновском. Торжественная церемония прошла у дома №35 на Волжском проспекте, где писатель проживал последние годы жизни. В мероприятии принял участие заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.

Депутат Госдумы, ставший одним из инициаторов установки памятной доски, подчеркнул, что Малиновский был не только замечательным ученым и писателем, но и замечательным человеком. «Чем бы он ни занимался – он делал это максимально хорошо и с душой», – сказал Хинштейн.

В свою очередь, ректор СамГТУ Дмитрий Быков отметил, что почетный профессор пользовался заслуженным уважением и любовью среди коллег и студентов.

Александр Малиновский окончил Куйбышевский политехнический институт. Прошел путь от рабочего до генерального директора крупного нефтехимического предприятия, 18 лет возглавлял государственную экзаменационную комиссию на кафедре «Технология органического и нефтехимического синтеза» своего родного вуза и 10 лет здесь преподавал. Он – доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель СССР и РФ, заслуженный инженер России, академик Российской инженерной академии, член Союза писателей России, автор более тридцати книг прозы и поэзии.

Партпроект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Диктант Победы», «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Хинштейн Александр Евсеевич
Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»