В России упрощается процедура агрострахования
Государственная Дума на пленарном заседании в во вторник, 9 декабря, приняла во втрором чтении поправки в закон о господдержке в сфере сельхозстрахования в части уточнения порядка осуществления сельхозстрахования. Один из авторов поправок, руководитель проекта «Российской село» партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков сказал, что действующая система сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с господдержкой, не позволила обеспечить эффективную защиту интересов аграриев, в том числе и от крупномасштабных природных рисков. Он напомнил, что данный вопрос в частности, обсуждался на Съезде депутатов сельских поселений, который состоялся в апреле этого года в Волгограде.
Панков подчеркнул, что в этом году объем застрахованных посевных площадей по сравнению с прошлым годом увеличился на 16% и составил 11,5 млн га. По сельхозстрахованию урожая с государственной поддержкой планируется освоение средств федерального бюджета в полном объеме – 4,9 миллиарда рублей.
«Вся система агрострахования должна быть понятной, прозрачной и приносящей реальные результаты, как для сельхозпроизводителей, так и для страховых компаний», - сказал депутат.
Панков отметил, что согласно поправкам будет создано единое объединение агростраховщиков на рынке страхования урожаев с господдержкой. «Также одна из важных поправок, о которой нас неоднократно просили аграрии, будет поэтапное снижение порога гибели урожая с нынешних 30% до 20% в течение нескольких лет. В законе депутаты уточнили и дополнили перечень опасных природных явлений: наводнения, подтопления, паводки, оползни», - добавил глава комитета.
«Для партии «Единая Россия» является важным, чтобы условия сельскохозяйственного страхования полностью учитывали интересы аграриев всех регионов страны. Нужно совершенствовать нормативную базу в этой сфере, упрощать саму процедуру страхования, а главное - гарантировать предоставление компенсаций в случае потери урожая и наступления других рисков»,- сказал в заключение Панков.