В России планируют изменить правила выселения из аварийного жилья. О том, зачем нужна эта инициатива, рассказывает Александр Козлов
В правила выселения из аварийных домов готовят важные поправки. Как рассказал глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, планируется принять норму, согласно которой если две трети жильцов такого строения на общем собрании проголосуют за переселение, то для всех остальных оно будет обязательным.
Федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», депутат Московской городской Думы Александр Козлов рассказал ER.RU, что данная инициатива необходима.
«Она позволит нарастить темпы по переселению людей из опасного жилья. Нередко бывают ситуации, когда жителям предлагают переехать в новостройку, большинство людей согласны, поскольку очевидно, что нельзя жить в доме, представляющем угрозу жизни и здоровью. Но одна-две семьи отказываются по тем или иным причинам. Решение об их переселении может принять только суд, но это очень непростая и долгая по времени процедура. А в это время аварийный дом становится еще большей опасностью для жильцов. Надеюсь, что планируемые поправки одобрят в ближайшее время и можно будет оперативнее решать вопросы расселения аварийных домов», - сказал он.
Парламентарий отметил - по данным Минстроя сегодня в аварийном фонде проживают около миллиона россиян. Согласно национальному проекту «Жилье и городская среда» к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда в стране должен достичь 9,54 млн квадратных метров, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, - 530,9 тыс. человек. В прошлом году удалось расселить 800 тысяч квадратных метров при запланированных 140 тысячах, в этом году в планах взять планку в миллион квадратов. «Это довольно приличные темпы, ведь с каждым годом количество аварийного жилья увеличивается», - подчеркнул депутат.
Еще одна проблема, по словам Александра Козлова, связана с самим понятием «аварийное жилье».
«У нас есть жилье, которое к таковому не относится официально (поскольку нет понятия в законодательстве) - мы его называем ветхим. Но по факту оно такое же аварийное, в нем жить невозможно. Часто оно даже без элементарных удобств и комфорта. Я много езжу по регионам и видел в ряде крупных городов, в субъектовых столицах, как в их центре стоят не просто одиночные дома, а целые кварталы, где туалеты на улице. И это в 21 веке. От данного явления нашей действительности необходимо избавляться. Такие дома невозможно даже элементарно содержать. Поэтому я приветствую инициативу Сергея Вадимовича (Степашина – прим. ред.) о приравнивании ветхих домов к аварийным. Люди должны жить в нормальных условиях», - резюмировал координатор партпроекта.