В регионах озвучили предложения в народную программу «Единой России» по поддержке молодежи и волонтеров

17 августа 2021, 10:00
Инициативы собирают, в том числе, в штабах общественной поддержки партии

Во встречах за круглыми столами, личных приемах принимают участие депутаты разных уровней, представители исполнительной власти, сферы культуры и образования, медицинские сотрудники, волонтеры.

Одной из важных является тема трудоустройства и самореализации молодого поколения.

В штабе общественной поддержки в Москве участники тематического круглого стола выразили уверенность, что для успешного поиска работы необходимо выстраивать тесные связи вузов и предприятий, предоставлять студентам возможность консультаций по вопросам трудоустройства и помогать им находить работодателей, заинтересованных в новых кадрах.

«Одной из ключевых здесь должна стать возможность для студентов еще во время учебы познакомиться с работой разных компаний и производств, погрузиться в процесс и понять нюансы. Ответы на эти вопросы могут дать стажировки и различные виды практики», – считает ректор РХТУ имени Д.И.Менделеева, профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга

Актуальные вопросы в сфере образования обсудили и в Самаре.

Для школьников важно разностороннее образование, в том числе дополнительное, уверена представитель регионального Союза женщин Светлана Макушева. Она вышла с предложением провести мониторинг учебных учреждений на предмет работы бесплатных секций и кружков.

В Йошкар-Оле участники круглого стола предложили увеличить количество рабочих мест для выпускников вузов и колледжей. Они обосновали это тем, что большинство выпускников сталкивается с проблемой, когда работодатель ищет сотрудника с опытом. Из-за загруженного учебного графика не все студенты могут совмещать учебу и работу, поэтому у большинства этого опыта просто нет. В итоге выпускники идут в профессию, к которой не имеют совершенно никакого отношения, а диплом остается пылиться на полке.

В свою очередь «Волонтеры Победы» и «Волонтеры культуры» предложили засчитывать стажировку и производственную практику в стаж - как опыт работы с записью в трудовой книжке.

Тему включения волонтерства в трудовой стаж подняла и председатель благотворительного фонда охраны женского здоровья «Мы вместе» Ольга Маскаева на стратегической сессии в Рязани.

«Есть добровольцы, которые полностью заняты работой в некоммерческой организации. Было бы замечательно, если этот период включался в трудовой стаж», – пояснила она.

Проректор по воспитательной работе и международной деятельности РязГМУ Мария Гордова считает, что необходимо обсуждать вопрос оплаты труда волонтеров в некоммерческих организациях, а в Новом Уренгое представители «Молодой Гвардии Единой России» предложили ввести льготу на проезд в общественном транспорте для волонтеров, которым по роду деятельности приходится активно передвигаться по городу.

«В период пандемии основная наша деятельность – это помощь людям на самоизоляции. Мы привозили продукты питания пожилым гражданам, старались за день помочь как можно большему числу новоуренгойцев. Так у нас появилась эта идея. Возможно, это будет удостоверение волонтера, которое можно будет показать водителю общественного транспорта и совершить поездку бесплатно», - сказала руководитель молодогвардейцев Нового Уренгоя Ирина Тикшаева

Сформировать программу поддержки молодежных проектов в сфере городских реноваций предложил руководитель регионального отделения МГЕР в Амурской области Максим Иванов

В Мурманске затронули тему патриотического воспитания.

Экс-командующий Северным флотом, депутат Мурманской областной Думы Вячеслав Попов (фракция «Единой России») выступил с инициативой создания советов отцов в школах, председатель Мурманской областной общественной организации «Ветераны педагогического труда» Алла Куликова подала идею организовать шефство над одиноко проживающими учителями и создать школьные центры патриотического воспитания с единым региональным куратором.

Напомним, региональные штабы общественной поддержки «Единой России» открылись практически по всей стране - их возглавили лидеры общественного мнения в регионах. В состав штабов вошли представители ОНФ, Федерации профсоюзов, некоммерческих объединений: организаций молодежи, ветеранов, инвалидов, многодетных семей. На площадках штабов в регионах уже прошло много мероприятий - круглых столов, вебинаров, встреч с экспертами, приемов граждан – в ходе которых, в том числе, идет сбор предложений в народную программу партии.