В профильном комитете Госдумы поддержали инициативу «Единой России» об индексации пенсий для опекунов

12 февраля 2020, 10:35

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании 12 февраля рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, восстанавливающий индексацию страховых пенсий для опекунов.

Документом предлагается с 1 июля 2020 года индексировать пенсии для опекунов и попечителей, исполняющих свои обязанности по договору на возмездной основе.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «данное изменение представляется обоснованным, разумным», поскольку «указанная категория лиц выполняет важнейшую государственную и морально-нравственную функцию».

Как следует из сопроводительных материалов к документу, по предварительной оценке, повысится уровень пенсионного обеспечения 29,6 тыс. опекунов. Расходы бюджета на эти цели в 2020–2022 годах должны составить более 4,7 млрд рублей.

Напомним, 3 февраля законопроект был внесен в Госдуму. В разработке документа приняли участие председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов и первый замруководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев. Изменения предлагается внести в 7 статью закона «Об обязательном пенсионном страховании». Ранее Неверов отмечал, что проект поправок подготовлен совместно с Министерством труда и социальной защиты по поручению Президента России Владимира Путина.