В Правительство внесен законопроект, ограничивающий оборот никотиновых смесей

25 декабря 2019, 16:08
Данный законопроект обсуждался широко на всех общественных площадках, подчеркнула Вероника Скворцова

Законопроект, приравнивающий бестабачные содержащие никотин смеси к обычным сигаретам, будет рассматриваться на площадке Правительства. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Мы давно подготовили законопроект, который уравнивает любые никотинсодержащие смеси, электронные сигареты и различные средства доставки никотина с обычным табаком. Этот законопроект обсуждался широко на всех общественных площадках», - цитирует слова Скворцовой «Интерфакс».

По ее словам, и население, и Правительство поддерживают эту инициативу. На вопрос, когда законопроект может быть внесен, министр ответила, что Правительство об этом даст знать. «Теперь уже рассматриваем на площадке Правительства дальше этот вопрос», - сказала Скворцова.

Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что поручил правоохранительным органам принять меры против незаконного распространения содержащих никотин смесей. Роспотребнадзору поручено при участии Генпрокуратуры и Следственного комитета провести внеплановые выездные проверки для предотвращения возможной реализации такой продукции в торговых точках.

Глава Правительства отметил, что такие смеси продаются под видом конфет и их легко могут приобрести несовершеннолетние. В свою очередь Роспотребнадзор потребовал от своих территориальных органов организовать проверки, чтобы прекратить продажу в России содержащих никотиновых смесей.

Ранее в «Единой России» выступили за введение ограничений на продажу никотиносодержащих смесей. В настоящее время, сообщила заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина, в «Единой России» разрабатываются соответствующие изменения в законодательство. Предлагается запретить продажу несовершеннолетним никотинсодержащих смесей и их реализацию через интернет, установить нормативные ограничения по содержанию никотина и отнести данные изделия к фармацевтическим продуктам, разрешив их продавать исключительно в аптеках.