В Петербурге прошел пресс-тур в поддержку Кронштадтских фортов

19 сентября 2011, 21:12
Для восстановления кронштадтских фортов нужно объединение сил государства и частных инвесторов, считают организаторы пресс-тура\r\n
О необходимости сохранения Кронштадских фортов шла речь в ходе пресс-тура, организованного в понедельник, 16 сентября, председателем Муниципального совета Кронштадта Яниной Кармазиновой при поддержке местного районного отделения "Единой России", передает ER.RU.

В ходе пресс-тура журналистам рассказали об истории создания кронштадтских фортов, а также показали, в каком состоянии сегодня находится уникальный комплекс фортификационных сооружений, который с 1990 года находится под охраной ЮНЕСКО.

"К сожалению, сейчас форты Кронштадта, которые вполне могли бы стать одним из статусных исторических памятников России и ее военно-морского флота, находятся в ужасающем состоянии, - рассказала Кармазинова. – Даже в полуразрушенном состоянии они завораживают не меньше, чем египетские пирамиды, но форты необходимо восстановить в самое ближайшее время, пока они не развалились окончательно".

По ее словам, некоторые меры принимаются уже сейчас. Форты предполагается сдавать в аренду частным инвесторам. Однако, из 22 кронштадтских фортов новых хозяев пока нашли всего лишь четыре. Основания проблема заключается в том, что фортификационные сооружения сдаются в аренду с серьезным отягощением. Инвесторам предлагается за несколько лет провести масштабную реконструкцию, которая потребует внушительных капиталовложений. По этой причине бизнес пока не спешит брать форты в аренду, сомневаясь, что сможет в ближайшем будущем вернуть вложенные деньги.

"Восстановление фортов невозможно без федеральной поддержки, - считает Кармазинова. – Тут необходим комплексный, стратегический подход, и в Кронштадте уже есть примеры участия в государства в подобных проектах. Много лет в таком же ужасном состоянии, как и форты сейчас, находился Морской собор, а сейчас он буквально расцветает на глазах. Ожидается, что в 2013 году собор будет открыт, и начнет работать по своему прямого назначению. Надеемся, что похожая судьба ожидает и форты Кронштадта."