В Перми в рамках партпроекта «Городская среда» отремонтировали 184 двора

06 сентября 2017, 20:45
В Прикамье подвели предварительные итоги реализации проекта в 2017 году

Региональное отделение «Единой России» в Пермском крае на круглом столе с представителями органов власти, общественниками, СМИ подвело предварительные итоги реализации партийного проекта «Единой России» «Городская среда» в 2017 году.

В Прикамье общий объем финансирования по партпроекту «Городская среда» в 2017 году составил 826 млн рублей, при этом из федерального бюджета выделено 423 млн рублей, краевого – 346 млн рублей, муниципальных – 56 млн рублей. Всего в Пермском крае будет отремонтировано более 570 дворов. В Перми участниками партпроекта стали 186 дворов на территории 269 многоквартирных домов.

Начальник департамента ЖКХ администрации города Перми Сергей Романов сообщил, что из 186 дворов в Перми всего два объекта на сегодня не завершены, и оба находятся в Кировском районе. Лучшие дворы – участники партпроекта будут отмечены 7 сентября на городском празднике «РябинаFEST» в Экстрим-парке.

Активисты партпроекта «Городская среда» совместно с краевой Общественной палатой проводили встречи с жителями и разъясняли условия участия в проекте, принимали участие в обсуждении дизайн-проектов дворов, регулярно выезжали на строящиеся объекты с целью мониторинга проводимых работ.

Региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Михаил Борисов отметил, что в Перми работает семь кураторов проекта – по одному в каждом районе. С февраля актив «Городской среды» встретился с жителями практически всех домов – участников проекта: с жильцами 250 домов из 269. Борисов назвал и другие формы работы с людьми, в том числе консультирование через городской колл-центр и запуск «горячей линии».

В ходе круглого стола эксперты обозначили наиболее часто встречающиеся проблемы, среди которых непроработка жильцами дизайн-проекта обновленного двора. Решением вопроса может стать универсальная база с типовыми проектами территорий.

Руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев пояснил, что этот вопрос также был поднят на партийном форуме «Городская среда» в Краснодаре. «На одной из дискуссионных площадок форума наш земляк, депутат Пермской городской Думы Арсен Болквадзе предложил создать федеральный реестр, куда войдут лучшие практики благоустройства городской среды. Это вопрос уже прорабатывается и, уверен, Пермь также займет в этом реестре достойное место, ведь наш регион назван одним из лидеров по реализации проекта «Городская среда», – рассказал Григорьев.

Эксперты круглого стола пришли к мнению, что необходимо не только использовать лучшие практики по созданию комфортной городской среды, но и применять комплексный подход при благоустройстве дворовых пространств и активнее подключать жителей к реализации проекта.

«Мы должны все проанализировать и учесть в будущем – проект долгосрочный. Самый главный положительный итог: дворовые территории почти 300 домов в Перми сейчас совершенно по-другому выглядят – они обрели современный вид. Проект удался и с точки зрения объединения людей и это также одна из задач этого проекта», – подвел итоги круглого стола заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по политическому планированию и проектной работе, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Все предложения, полученные в ходе круглого стола, станут основой рабочей повестки заседания регионального общественного совета партийного проекта «Городская среда» и будут вынесены на рассмотрение Регионального политсовета Партии.

Партийный проект «Единой России» «Городская среда», сроки реализации которого рассчитаны с 2017 по 2022 годы, занимается благоустройством дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. В этом году партпроект совместно с партпроектом «Школа грамотного потребителя» провел всероссийскую акцию «День соседей», в рамках которой около 150 тыс. человек приняли участие в обсуждении программ по благоустройству территорий. При этом партпроект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий.