В Перми создают современную систему ухода за пожилыми людьми

15 февраля 2018, 14:40
В Партии придается большое значению реализации пилотного проекта Минздрава «Территория заботы», всем координатором партпроекта «Старшее поколение» рекомендовано активнее участвовать в нем

В проекте Минздрава «Территория заботы» в Пермском крае участвуют уже более 15 тысяч пожилых людей. Эта цифра прозвучала в обсуждении хода проекта, которое состоялось в верхне-курьинском Геронтологическом центре Пермского края.

В нем приняли участие министр социального развития края Павел Фокин, заместитель руководителя региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Елена Савельева, представители регионального Министерства здравоохранения и благотворительных фондов.

Участники совещания отметили, что проект помог активизировать межведомственное взаимодействие. В него включены учреждения социальной сферы и здравоохранения. В крае открылись гериатрические кабинеты в медицинских организациях Перми, Чайковского, Кудымкара и Березников. Прошли обучение 14 врачей-гериатров, 20 медицинских сестер и 35 социальных работников. Врачи-гериатры начали проводить комплексную гериатрическую оценку возрастных пациентов, разрабатывать индивидуальные планы дальнейших действий. В ближайшее время планируется синхронизировать данные двух министерств и составить электронный регистр гериатрических пациентов.

Поддержку развитию гериатрической службы оказывает региональная общественная приемная партии «Единая Россия». Как отметила Савельева, приемная, являясь площадкой партийного проекта «Старшее поколение», постоянно взаимодействует с министерствами социального развития и здравоохранения региона.

«Приемная является неким мостиком между властью и населением. Мы информируем органы власти о социальных вопросах, с которыми приходят люди, вместе их решаем. Проект «Территория здоровья» мы рассматриваем и как часть партийного проекта «Старшее поколение», готовы подключиться к информационной работе, поскольку у нас есть большой опыт», - сказала она.

По словам вице-спикера Совета Федерации, координатора партийного проекта «Старшее поколение» Галины Кареловой, в Партии придается большое значению реализации пилотного проекта «Территория заботы» и рекомендовано всем координатором партпроекта активнее участвовать в нем.

«Больше половины пациентов медицинских учреждений – люди в возрасте старше 65 лет. Данные профилактических осмотров, организованных в рамках партийного проекта «Старшее поколение», могут помочь в ходе реализации проекта «Территория здоровья» более объемно составить общую картину состояния здоровья людей старшего возраста. Уверена, что от координации усилий пожилые люди только выиграют», - заключила она.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Карелова Галина Николаевна
Координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера