В Оренбурге обсудили ограничение продажи алкоголя

19 апреля 2012, 11:44
Государственно-патриотический клуб в Оренбуржье провел заседание

Стоит ли вводить дополнительные ограничения на продажу спиртного и что действительно спасет нашу молодежь от пьянства – дискуссия вокруг этих вопросов развернулась на заседании Государственно-патриотического клуба «Оренбург» партии «Единая Россия», сообщает ER.RU в четверг, 19 апреля.

В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного собрания области, депутаты Оренбургского городского совета, представители общественных и молодежных организаций, руководители Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия».

По мнению соокординатора клуба, депутата Законодательного Собрания Александра Трубникова, цель проекта – ограничить доступность алкогольной продукции для детей и подростков, борьба с алкоголизацией населения. Предполагается, что органы местной власти должны будут установить места массового скопления людей, где будут запрещены продажа и распитие спиртных напитков. Запрет на продажу алкоголя распространится на территории, прилегающие к детским, образовательным, спортивным и медицинским учреждениям, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам. "Необходимость принятия жестких мер по борьбе с пьянством и алкоголизмом назрела давно", - считает Трубников.

Руководитель регионального исполкома Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Оренбургского городского совета Александра Мостовенко подчеркнул, что сегодня особенно остро стоит проблема детского и подросткового пристрастия к спиртному, а потому это вопрос уже государственной важности.

«Речь идет о сохранении здоровья и жизни самой уязвимой части населения – детей и подростков – генофонда нашей нации. Сегодняшние демографические потери в нашей стране, связанные с алкоголизацией населения, сопоставимы с потерями военного времени. Значит, и меры борьбы с этим злом, неявно, исподтишка уничтожающим Россию, должны быть экстренными!» - сказал он.

Как отметил Мостовенко, бороться с проблемой нужно комплексно. Запрещая что-то молодежи, нужно предложить альтернативу. «Такой альтернативой пиву и сигаретам является проект Партии «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов». В  среднем за месяц каждый из построенных дворцов спорта посещает несколько тысяч человек. И у этих ребят уже точно не возникнет желания пить и курить», - сказал он.

Преподаватель кафедры философии науки и социологии ОГУ Анна Осепян обратила внимание участников круглого стола на то, что алкоголь стал слишком доступным по цене и по количеству мест, где его можно сегодня приобрести. «Торговлю алкоголем нужно вынести за пределы города. Это в корне изменит ситуацию. Все, кто намерены приобрести горячительное, чтобы отметить праздник или торжество, целенаправленно будут производить закупку, а уже студент, идущий домой с занятий, не купит по дороге бутылку пива», - считает она.

Заместитель директора по внешнеэкономическим связям Оренбургского филиала института бизнеса и политики Эльвина Виноградова ознакомила участников круглого стола со статистическими данными, которые говорят о том, что 80% оренбуржцев положительно относятся к введению запрета на распитие спиртных напитков на улице.

Принятые клубом решения будут направлены руководству Государственно-патриотического клуба для дальнейшей работы.