Регион не найден

В Омске при поддержке «Единой России» на фасаде больницы появился портрет известного врача

07 июня 2022, 15:01
Рисунок нанесли в рамках проекта партии «Омск — это мы»

На фасаде городской детской клинической больницы № 2 нанесли граффити с изображением известного омского врача Валентины Бисяриной, в честь которой названо учреждение.

«Мы здесь собрались благодаря инициативе «Единой России», которая на протяжении ряда лет реализует проект «Омск — это мы». Когда спросили, кого из знаменитых омичей мы бы хотели увековечить, естественно, от Министерства здравоохранения Омской области поступило предложение, чтобы здесь появился портрет этой великой женщины. Чтобы было не просто имя больницы, а узнаваемый образ», — рассказала первый замминистра здравоохранения Омской области Елена Шипилова.

Валентина Павловна Бисярина родилась 24 июля 1912 года в Омске. В 1934 году окончила Омский медицинский институт, работала врачом на железнодорожной станции Ишим. В 1936 году начала работать ординатором в клинике детских болезней института. В РККА она с 1941 года. Служила помощником начальника фронтового лечебного отдела. Хорошо проявила себя, прошла всю войну и окончила её в Венгрии. После окончания войны продолжила работу в Омске. Заняла должность заведующей кафедры госпитальной педиатрии. Активно занималась научной деятельностью, предложила новые методы ранней диагностики, эффективного лечения и профилактики многих заболеваний.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Валентине Бисяриной было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она подготовила и воспитала несколько учёных, среди них 45 кандидатов и 9 докторов наук. Автор более 400 научных работ, среди них 8 монографий и несколько учебников.

«Валентина Павловна Бисярина — легенда отечественного здравоохранения, гордость омской земли. Ей благодарно ни одно поколение, потому что она не только непосредственно лечила детей, но и разрабатывала эффективные методики, писала учебники, готовила прекрасных специалистов по педиатрии. Они трудились и трудятся до сих пор в разных городах России. Хорошо, что „Единая Россия“ помогает делать это не только в классических, но и в современных формах, таких как граффити», — подчеркнул депутат Омского городского Совета Максим Астафьев.

Общественная приемная