В ноябре в КБР снимут режим контртеррористической операции

24 октября 2011, 20:03

Режим контртеррористической операции (КТО) в туристическом Приэльбрусье, длившийся с 20 февраля, будет снят первых числах ноября. Об этом глава республики Арсен Каноков заявил в понедельник, 24 октября, на встрече с активом Эльбрусского района.

"Приданные силы в районе останутся, однако их зону ответственности предполагается сдвинуть, чтобы дать возможность открыть и провести туристический сезон", - сказал Каноков. По его словам, режим КТО был "вынужденной мерой, направленной на обеспечение безопасности населения и отдыхающих". "Ни у кого не было намерения ущемить интересы жителей района, несмотря на обилие разговоров на эту тему", - подчеркнул Каноков.

Он отметил, что для нормализации обстановки "недостаточно лишь решений властных структур, очень важна роль населения и руководства муниципалитетов - мы должны максимально помочь друг другу", передает ИТАР-ТАСС.

Глава республики сказал также, что в случае обострения ситуации, власти будут вынуждены вновь ввести режим КТО, отдавая приоритет безопасности людей.

Режим КТО был введен на части территории Кабардино-Балкарии после убийства трех туристов из Москвы и организации ряда терактов в феврале текущего года. За время его действия силовики в ходе спецопераций уничтожили верхушку бандподполья республики.

По данным республиканского МВД, нейтрализовано 65 боевиков, 97 членов незаконных вооруженных формирований задержаны.

В 2011 году в республике вдвое сократилось число преступлений террористической направленности (с 80 в 2010 году до 40 в 2011 году).