В Мурманской области принят региональный закон о запрете «наливаек»

27 июня 2020, 10:19
Документ был принят на заседании Мурманской областной Думы сразу в двух чтениях

Законом устанавливается запрет на розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах и общежитиях. Кроме того, действие документа распространяется на пристроенные к ним помещения, если вход в них расположен со стороны подъездов, детских или спортивных площадок на расстоянии менее 50 метров.

В законе объекты общественного питания, которые продают алкоголь, дифференцированы по площади торговых залов. Для населенных пунктов с численностью менее 10 тысяч человек обязательная площадь для обслуживания посетителей составляет не менее 30 «квадратов», если количество жителей 10–20 тысяч человек, то площадь должна быть уже от 40 квадратных метров. Не менее 50 «квадратов» для обслуживания посетителей должно быть выделено в заведениях общепита в населенных пунктах с населением свыше 20 тысяч человек.

Закон также запрещает продажу разливного пива и пивных напитков в тару в торговых объектах площадью менее 65 «квадратов».

Руководитель фракции «Единой России» в областном парламенте, первый заместитель председателя Облдумы Владимир Мищенко отметил востребованность закона и его социальную направленность.

«Работа по законодательному регулированию работы «наливаек» на региональном уровне велась дольше года. Более того, текст законопроекта был размещен на сайте Мурманской областной Думы в открытом доступе для того, чтобы каждый житель мог выразить свое мнение, – рассказал он. – Губернатор Мурманской области, секретарь реготделения партии Андрей Чибис неоднократно обращал внимание на то, что необходимо принять ограничительные меры».

Теперь принятый региональным парламентом закон будет направлен главе региона для подписания и опубликования.

Напомним, обсуждение, внесение и принятие региональных законодательных актов, обеспечивающих исполнение принятого федерального закона о «наливайках» в субъектах РФ проводится по инициативе «Единой России». Федеральный закон также разрабатывался «Единой Россией». Он был принят Госдумой и подписан Президентом в апреле этого года. Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак поручил обеспечить исполнение закона в регионах.

Мищенко Владимир Владимирович
Член Президиума Регионального политического совета, член местного политического совета Мурманского местного отделения, член фракции «Единая Россия», первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы седьмого созыва, Председатель комитета Мурманской областной Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению