В Мурманской области обсудили работу Общественных советов

26 сентября 2014, 21:18
В соответствие с указами президента РФ в Мурманской области сформирована независимая система оценки качества работы учреждений, оказывающих социальные услуги\r\n\r\n\r\n
Задача по формированию независимой системы оценки качества работы организаций социальной сферы, поставленная президентом России, в Мурманской области реализована в полном объеме. Об этом в пятницу, 26 сентября, на заседании регионального правительства заявил министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, передает ER.RU.

В регионе сформированы Общественные советы при всех исполнительных органах государственной власти социального блока. Ими проведена оценка качества работы госучреждений, оказывающих социальные услуги, по результатам независимой оценки сформированы рейтинги учреждений и утверждены планы мероприятий по повышению качества их работы.

«Министерством экономического развития Мурманской области установлен перечень сфер, в отношении которых проводится независимая оценка качества – это культура, социальное обслуживание, охрана здоровья и образование. Ранее независимой оценкой также были охвачены центры занятости населения, исключенные из перечня в связи с наличием иных механизмов мониторинга качества их услуг», - пояснила глава ведомства.

Установлена периодичность проведения оценки – не чаще раза в год и не реже раза в три года. Право выбора предоставлено Общественным советам. Также расширен перечень объектов независимой оценки. Теперь оценка должна проводиться в отношении не только государственных (муниципальных) учреждений, но также и частных организаций, оказывающих государственные (муниципальные) социальные услуги и участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

«Расширение перечня объектов связано с проводимой на федеральном уровне работой по привлечению негосударственного сектора к оказанию государственных социальных услуг. Отмечу, что на региональном уровне вопрос развития конкуренции за объемы госзадания между государственными учреждениями и частными социальными организациями в настоящее время также прорабатывается», - заключила Тихонова.