В Москве ужесточат меры в отношении футбольных хулиганов

23 мая 2013, 17:43
По слова председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре и спорту Виктора Иванова, если эксперимент окажется удачным, соответствующие поправки к федеральному закону будут направлены на рассмотрение в Государственную Думу\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n

Власти Москвы намерены ужесточить наказание за нарушение общественного порядка на футбольных матчах. Как заявил председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре и спорту Виктор Иванов, столичные парламентарии создали рабочую группу, которая будет разрабатывать предложения по ужесточению мер в отношении болельщиков-нарушителей.

Иванов сообщил, что решение о создание рабочей группы было принято по итогам заседания круглого стола, в котором приняли участие представители силовых ведомств, московских футбольных клубов «Спартак», «Динамо», ЦСКА и «Торпедо», а также Российского футбольного союза (РФС).

«Мы собрали всех вместе, чтобы найти выход из ситуации, которая сложилась на наших стадионах. Мы говорим, что спорт, и футбол в частности - это праздник, но в данный момент родители боятся приходить на стадионы с детьми. Футбольные хулиганы - бич всего мира. В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года с этим надо что- то делать, и начать можно с Москвы», - рассказал ИТАР-ТАСС глава комиссии в четверг, 23 мая.

В этой связи он привел в пример опыт зарубежных стран. «В США на матчах по американскому футболу, даже студенческих, собирается по 70-80 тысяч человек, которые спокойно пьют пиво - я своими глазами видел - и проблем никаких нет. О чем это говорит? О том, что в законодательстве есть нормы, и каждый человек понимает, что в случае нарушения он попадет в тюрьму на 15, 30 суток, на полгода - за что-то серьезное», -  сообщил Иванов.

В то же время в России размер штрафа составляет порядка 500 рублей. «Рабочая группа предложит эту ответственность в разы увеличить», - заметил глава комиссии.  Если эксперимент окажется удачным, соответствующие поправки к федеральному закону будут направлены на рассмотрение в Государственную Думу, добавил он.

Напомним, что ранее к этой теме обращались депутаты Московской областной Думы. Как заявил председатель подмосковного парламента Игорь Брынцалов, на спортивных аренах в Московской области могут появиться стюарды. «Правила поведения и обеспечения безопасности болельщиков нужно регламентировать законодательно», - отметил он.

Госдума 9 апреля, приняла в первом чтении законопроект об обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении спортивных соревнований. Документ поддержали 238 депутатов.

Законопроект предусматривает введение административного запрета на посещение матчей сроком от месяца до года для нарушителей общественного порядка на спортивных соревнованиях. В соответствие с законопроектом предлагается ввести штрафы в размере от 500 до 2 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток в зависимости от обстоятельств совершенного правонарушения.

За нарушение установленного запрета болельщик может быть наказан штрафом от 3 до 5 тысяч рублей или арестован на 15 суток. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных законопроектом, будут рассматривать судьи. Исполнение судебных постановлений будет возлагаться на органы внутренних дел